麻花作文600字
每天下午起床后,我们都要给小女生梳头。有的扎一个马尾辫,有扎连个两个小马尾,有的是编个麻花辫。总之。小女生的头发都要梳得整整齐齐的,因为爱美之心人皆有之。
可不要小看梳头发这个环节哦!记不得是哪位大教育家说过,生活既是教育。没错,孩子们的一日生活处处是教育。梳头发时就是最好的教育契机之一。因为梳头是一对一的活动,我便利用这短暂的梳头发时间跟孩子们聊天,走进孩子们的世界。时间长了,孩子们便主动在梳头发时跟我交流。有时会说说自己的爱好或愿望,有时会说说自己家人,有时还会讨论班里的小伙伴和当日活动。这看起来不像老师和孩子的交流,倒更像是朋友。可无论是他们的的老师还是朋友,能和孩子们交流就是件快乐的事儿。孩子的世界无忧无虑、充满天真和趣味儿。这是成人无法比拟的。更重要的是能在聊天中获得更多对孩子的了解。
馨馨是本学期的插班生,一直以来她都是扎着两个小马尾的。有一天,我给她换了两个小麻花辫,第二天、第三天接连好几天,她总是等着让我给她梳头发。刚开始我也没太在意,后来才知道,因为妈妈不会编麻花儿辫,馨馨长期以来都扎着两个小马尾。因此,她特别羡慕其他同学的麻花儿辫,当老师给她编了麻花辫她回家后特别兴奋,以至于晚上睡觉时也不愿把辫子散开。
一个简单的麻花辫就能让一个孩子如此高兴,我被她的高兴给感染了。此时我收获的快乐远超于她的高兴。从那以后,我常常抽空给她编麻花辫,这简单的麻花辫里充满了老师和孩子间的爱。