今天我当家作文
今天是休息的日子,我决定要给家人炒一道菜!
早上,我还是平常那样起床,便拿起那本菜谱,因为书上就有各种菜的炒法。
吃过早饭,妈妈给我了20元钱,让我自己去买菜。我直奔超市,哟!人还真多的,虽然我是第一次买菜,但还是装着“老当家”的样子,昂首挺胸,拎着一个空空如也的环保袋。嘿!菜的品种可真多!有活蹦乱跳的鱼儿,有水灵灵的大白菜,有绿油油的青椒,还有红彤彤的西红柿……看得我真是眼花缭乱。
我爱吃金针菇,因此要买的菜中,首当其冲,是金针菇啦!买到的金针菇,真的像是一根根戴帽子的面条,一下子勾起了我的食欲。
回到了家,我照着菜谱上讲的开始动起手来。我先锅放在炉子上,在锅里添了少量水;然后把金针菇洗干净,切成了段;把姜丝、葱丝切好。接下来等锅开了,把切成段的金针菇放到沸水里烫了烫,然后用漏勺把金针菇捞出来,控干水。再接下来,我把炒锅放在炉子上,里面放了植物油。等油开了,我就把金针菇、姜丝和葱丝一起放到锅里炒,同时再少放一点盐,等快出锅的时候再放一点点香油。
我的菜终于出锅啦!第一次做,感觉好难哇!在炒菜的时候,我就怕油溅出来烫着我。还有啊,我在切葱的时候,差点把手切烂了。
尝尝我做的菜味道怎么样吧。大家拿起筷子一尝,哇,真好吃!爸爸妈妈表扬了我,说我学会自己做菜,而且味道还挺美,真是难得!他们还鼓励我以后多练习呢。
我好像能体会到大人们做饭的辛苦了。不过,从中我也体会到了更多的乐趣呢!