最美时光作文600字
小时候,最爱干的事就是让姥爷带着我去集市。集市是个好地方,所有小孩子稀罕的玩意儿在哪里都能买得到。我小的时候只顾在前面跑,姥爷只顾在后面追我。等我看到稀罕的玩意,拿着东西就什么都不顾的往前走,走也就在后面慈祥的笑笑,边付钱边操着家乡话:“玩去吧,慢点啊。”那时候觉得,自己想要什么就有什么时,便是最美的时光。
再长大些,最爱干的事就是坐着姥爷的涂满绿漆的电动车,从学校往家走去。那时候觉得,抬头看着姥爷为数不多的几缕白发,伸出双臂捕捉微风,盯着时间随着时针慢慢流去,十分钟的车程,便是最美的时光。
等上了初中,我不在和姥姥姥爷生活在一起,每天相聚的时间也只有短短不过一个小时的晚餐时间。每天傍晚,当我拖着疲惫的身子回到家,闻着姥爷刚做出的佳肴的菜香,疲惫一扫而光,而姥爷往往会操着家乡话:“快去洗手甜甜,坐那儿等着,马上就来!”
听到姥爷这样说,我会扔下鞋就往洗手间跑,急忙搓洗两下,再急冲冲地奔向餐桌,拎起筷子恭候菜肴的到来。
不出几分钟,一位头上飘着几缕白丝的老人缓步从厨房走出,慢悠悠走向餐桌,“吃吧。”两字头老爷嘴里慢慢流出,我那准备已久的筷子便开始在菜与菜之间穿梭,我大快朵颐,姥爷在旁边吃着清淡的小菜,边吃边给我碗里放溢着浓汤的肉,满脸笑容地看着我,等到我终于吃不动了,才悄悄放下筷子,摸摸自己的肚子,这是老爷才真正开始吃饭,才对那些肉类下手,吃上两口不忘打发我,“快去学习吧,我吃会儿我收拾。”那短短一个小时,便是最美的时光。
姥爷,十二年里您一直陪伴着我,我吃着出自您手的家常饭菜,听着出自您口的山西土话,愿我们祖孙二人还能继续走得更远。