转角,撞个满怀。她蹙眉,冷冷地丢下一个白眼,我扯了扯嘴角,回以她一个不懈的轻哼。
说起来我和她还是世交。我们的外婆年轻时在同一个学校教书,是非常好的朋友,似乎我一出生,就注定要遇见她这个“麻烦”。一年级,我们阴差阳错地分入了同一个班。按身高排队时,她双手臂抱在胸前冲我嚷道:“我比你矮,我就要站你前面!”我佯装妥协,她一转身,我便一把扯散了她那盛气凌人的挺立在头上的羊角辫。她楞了一下,“哇”地一声哭了。我也毫无征兆地跟着她嚎啕大哭,哭了好一会儿,两个小女孩哭累了,便抹抹眼泪当作什么也没发生。然而,我和她的导火索从此埋下。
五年级,早熟的她已亭亭玉立,似一块美玉,眉眼间透着少年的诗书气息,而我仍是一块未经打磨的顽石。每当外婆教育我:“你看看人家……”我就赌气地捂住耳朵。终于有一次,我们俩的语文成绩并列第一,接过卷子,我一遍遍看那满卷的红钩,欣喜若狂。她借去我的卷子,从头到尾审视一番,举手:“老师,您改错了一道题。”不一会儿,我就以一分之差沦为了第二名。气急败坏的我把卷子揉作一团,指着她鼻子说:“总有一天我会超过你。”
上了初中,我们“分道扬镳”,终于不用在和她针锋相对了——然而,我心里却空落落的。偶尔在小区门口偶遇她,我竟然兴冲冲地迎上去,和她有一句没一句地闲聊。谈话内容最终还是变成了她嘲笑我的“万年不褪”黑眼圈,我讥讽她日益下降的成绩。针锋相对的一通嘴仗后,我却觉得找回了什么,像是在午后的草地上拾起了一只纸飞机,欣喜发现正是我几天前放飞的那一只。多么意外的惊喜啊,再次拾起它,像是不经意间拾起一段后知后觉的美好。
转角。我冲她不屑地轻哼一声,她丢下一个白眼“走路不长眼啊?”我扯了扯嘴角,转身却情不自禁笑了,恍惚间,我又看到了那个趾高气昂的扎着羊角辫的小女孩。