直到山那边静静地翻来一片黑云,才带来了一阵春雨。费力地挤出一滴,两滴……就在那“滴滴哒哒”的声音中,雨,下来了。
像牛毛,像花针,密密地斜织着,织出一层薄薄的雾,扬扬洒洒,飘满了一个世界。
又轻柔,又洒脱,欢快地直淋而下,打进前日新翻过的,黑色的土壤里,禾苗扬着新开出的几片嫩芽,贪婪地吮吸着来自天空的甘露。几只燕子斜着飞着,追赶着一只小蚊子,山林里转来布谷鸟地叫:“布谷,布谷——”那是在报春啊!
雨愈加猛烈了,砸在泥巴路上,溅起一朵朵水花。孩子们从屋中跑出,光着脚丫,跑着,叫着,脚底上粘上了泥巴,头发也湿了,也不管,只是玩儿——掐一片柳叶,放在唇边“呜呜”地吹着,混杂在雨中,成为一首春的赞歌。
雨稍稍收敛了一些,悠悠地,飘到了城市的上空,又撒了。借着风的翅膀,飞地到了城市的每一角落,在伞上,被映成各种的颜色:红的,金黄的、草绿的、晶蓝的……顺着伞尖流下。滴在柏油路上。
或者打在玻璃上,慢慢地流淌下来,身后留着一条细细的水痕。小孩们把脸贴在玻璃窗上,望着每一滴透亮的雨……
湖中,鱼儿浮到水面上来,摆着尾,欢快地吐着泡泡,湖上的一座小石桥,“嗒嗒”地响着被人踏过的声音:“嗒嗒,嗒嗒”……
雨,淅淅沥沥,就在这寻寻觅觅时反反复复。白驹踏着一地清秋,逆着一席清爽的雨,一去不复返了。
拨开雾气,一束阳光,照在了一朵花边上——那朵花竟悄然开放,一滴雨珠落下,渗进了一片茫茫草地中,折出了一道虹……