“滴嗒——滴嗒”声声入人心。你看,那雨,如细丝,如打开封闭的人心的钥匙。
那条小巷,一滴雨珠悄无声息地从屋檐上滑下。滴在水上,让人心里一惊。望向远处,一位女子,穿着旗袍,迈着轻柔的步子,从雨巷的一头走来。手握一把油纸伞,用那清澈的眼神望着你!雨一丝一丝地下,和那女子一起映入你的眼帘。
雨是令人欢喜的。
那片田野,看着那雨中粒粒饱满的麦穗,在雨的滋润下,展开了快乐的笑脸。雨,来到了,干燥的土地也变得湿润起来!远处的农民望着这一切,笑了!
雨是愉悦的。
那片花海,那片熏衣草花田。在雨的哺育下,散发着平常不一样的香味,一粒一粒淡雅的花朵因雨的淋漓而变了颜色,那颜色在画家的调色板上是很难调出来的。那位女孩,那位扎着两条小辫的女孩,坐在远处的椅子上,静静望着那雨先下到停,谁也不知她是何时来到这里。
雨又像是天公发脾气时的发泄物,淅淅沥沥,下个没完没了。
那片落叶,静静飘落在树下的泥土上,看着树梢上的水“啪嗒,啪嗒”滴落在那片落叶。渐渐地滴满了水,似乎再滴上一滴,便会压垮,走向前,轻轻拾起,那一叶子的水,一股脑全倒在了手中。刹时,冰得我倒吸一口寒气。
雨,三日的雨,又像无数轻捷柔软的手指,在岩石上,树叶上,花蕊上,弹出一曲又一曲美妙的乐曲。
雨,滴滴溚溚,滴进人心,打开那沉锁已久的门,我站在乡间小道上,望着那山,那水,那雨……