独自持一把油纸伞,徘徊在悠长,悠长的雨巷。雨中,一切都是朦胧的,又抹了一层愁怅……
雨巷的尽头,是梦,无尽的梦魇;是愁,无泪的愁怅;是泪,浪子的眼泪……
深秋,叶落,雨下。倚在窗头,轻轻抚去窗台上的雨滴,指尖湿润。远方传来悠长的木鱼声,带了几丝忧伤,远方的禅寺,隐约坐落在山林之间,被雨,又添了些诗意。心头,涌上曾经的物,曾经的人,曾经的事,眼眶便笼了薄雾,许久,消失在雨中,随残风飘扬。
侧耳倾听,“淅淅沥沥“,那串晶莹剔透的珠帘荡漾在空中,迷迷漫漫的轻纱,罩在了山野上。蔚蓝的苍穹下,雨水清洗着树木,清洗着凡尘。树木,更为苍翠,更为鲜艳。
雨,又何尝不是凡尘的泪,是天涯浪子的泪,是红尘阡陌的泪,是古稀之人的泪。
雨,是一种寄托,捎着远方的泪来了。那屋里的老人,望眼欲穿,在茫茫的雨的天地里,找寻浪子的泪;那菩提树下的少女,一潭如清茶色的眼,忧伤的眺望远方,伸手,接了落下雨珠;那天涯下的男子,怅望灰天,泪滴落。
雨中,心总会愁,泪总会落,不知所起,不知所终。雨,大概是忧愁的使者,连接了天地。
在那个彼年的转弯口,淡淡的愁,浓浓的情,长长的道,浅浅的梦,都由细细的雨带来。雨中,飒飒的风渐行渐远,又是满世寂寥。
反反复复,寻寻觅觅,回眸,昏暗的雨巷,仿佛,有那么一位如丁香的美丽女子,玉立在雨巷,持一把油纸伞,雨中,亭亭行走……