最缠绵的莫过于春雨,她是那么轻柔,那么温情,在淡淡的细雨中结伴散步,很容易跌入浪漫;最惬意的莫过于夏雨,她是那么热烈,那么突然,在哗哗的暴雨中洗涤心灵,胸中的烦躁与块垒一扫而光;最潇洒的莫过于秋雨,她是那么飘逸,那么疏放,在霏霏烟雨中悠然沉思,你在体味到人生成熟的魅力;最沉重的莫过于冬雨,她是那么冷峻,那么愀然,在阵阵雨中追溯往昔,将勾起你的渐远的惆怅,还有逝去的温暖。
我极喜在雨中上街,密密的雨点驱散了城市的喧哗、嘈杂和沉闷,于是往日眼中狭窄的街道骤然变得宽广漫长;轻灵的雨珠洗尽街心的浊尘、龌龊和杂乱;于是万物渐显明亮纯净的光泽,绿的更绿,红的更红,明艳好看,一把把色彩缤纷的雨伞,一个个亭亭玉立的少女,点缀出雨巷般万般风情。
我更爱雨中去旅游,肃穆的青山多了一点妩媚,温柔的绿水多了几份娇羞。丛林变得滋润,石阶更显轻盈,雨中看云雾变幻,朦胧充满诗意;雨中泛舟湖心,远近景物苍茫一色,恍惚间若在画中游。
雨中更宜躲进小楼,隐于陋室,约三五知己,或侃侃而谈,或品茗赏乐,或静听遐想……
我爱雨天,因为好多奇思妙想皆在雨中萌发。