一条水的线,牵引出了无数的情感
——题记
雨是一个歌者,芭蕉、屋瓦、泥土、江河都是他倾诉的对象。雨亦是一个听者,古往今来,又有多少文人骚客寄情感于雨中,来诉说心中那难以描摹的情丝。
李商隐曾在《夜雨寄北》中写道:“巴山夜雨涨秋池”的诗句。秋雨绵绵,秋夜漫漫,李商隐独处凄凉之地。身世之悲、漂泊之感、思念之情,一如巴山夜雨,池中秋水,淅淅沥沥,在心头萦绕着。
宋朝的贺铸一生不曾通达昌显,郁郁寡欢,他曾在《清玉案》中“梅子黄时雨”来写自己难以排解的阵阵愁绪,滴滴雨点中寄托着希望的落空与失意。
尽管雨在大多数人的眼里带着哀怨之情,但在诗圣杜甫笔下,雨却别有一番情致:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。这里雨代表着丰收的喜悦,代表着到来的适逢与恰到好处。雨的多姿多彩,也尽跃然纸上。
雨——天之涯,海之角。
还是将感情锁定在雨季吧,既有虚幻缥缈的迷离畅想,又有痛彻心扉的爱恨情仇,那淡淡的、迷蒙的,如有若无的歌吟,才是生命的温床。