深秋之晨,细雨蒙蒙。忽见寂寥小巷,一女独撑油纸伞,婷婷行于雨中。细雨衬人,人映细雨,别是一般好景现眼前……
深秋之雨,另有一番难言韵味。独坐小屋中,沏一壶甘甜的茶,捂嘴缓缓喝下,静静地,倾听屋外雨声点地,望着雨水糊上窗户,浅浅的薄雾胧在远方,一切安好,心头一股淡淡暖意。似乎处于梦境之中——一中“花非花,雾非雾”的感觉,在心头油然而生。
当阵阵微风吹起发丝,当雨水蒙蒙泻在脸颊,我是无比惬意,舒畅。遥望远方山峦连绵,正如我此时思绪万千,思潮起伏,屋外银杏梢来金黄,震落了枝头的露珠,我默默看着,这大自然的馈赠。
这一切,我用来享受。只是享受,不破坏——这大自然的美,任凭屋外的风自轻吹,叶自飘零。
雨夜,静静地,悄无声息。
“我家儿子春天出去,秋天还没回来。一年前的雨夜他出门,一年后的雨夜能否回家……”
“我家闺女在外地工作,两年了,一点消息也没有。我只能借雨消愁了……”
“我当家的在远方工作,不知是否无恙。雨夜冷了,可别冷着了……
雨夜是愁,是泪。
曾经的青葱岁月,曾经的空虚彷徨,写不完的信,封不上的信封。那些年曾经错过的事,一闪而过的人,就此愁怅。
下得大一点,大雨滂沱地下吧……
眼前忽现那丁香般的姑娘,又见一个岔路,她消失在我眼中。
曾经走过的路,忘了吧,曾经见过的人,逝去吧!现实重新开始吧……