漫步在石板路上,雨点滴答滴答地落下,旋转,跳跃,在石板路上舞蹈。眨眼,便不见了,只落下深深浅浅的雨痕。撑一把油纸伞,雨滴顺着伞落下。街的一旁是一条小河,小河在黑瓦白墙中穿梭着,一叶乌篷船,在河道上缓缓行驶。身旁房屋的白墙,墙角长满了苔藓,或许是想给空落落的白墙增一份色彩。乍一看,青苔,黑瓦,白墙,倒还别有一番滋味。
轻轻扶着堤上的石栏,有些粗糙,大概是岁月的痕迹。堤下的小河已露尖角,蜻蜓掠过水面,像是艺术家画着一幅转瞬即逝的画。湖边栽满了柳树,微风拂过,柳树比美似地梳着它们那长长的辫子。那辫子是那样长,那样密,那样顺滑。没有一根纠缠在那里,不知名的鸟儿鸣转着,隐藏在枝叶间,似乎诉说着一个悠美的梦。
坐在河边的一块石头上,河水汹涌,冰凉刺骨,用脚轻轻点一点,拍打在石头上溅起的水花,好凉。奔腾的黄河,携带着大量的泥沙,怒号着,咆哮着,向日落的地方奔去。夕阳恋恋不舍地俯视着波涛汹涌的黄河,尽力的释放她最后的光辉,染红了远方的河山,像火,像血。
翻身上马,紧握缰绳,一声铿锵而不失力度的驾。白马四踢蹬地,向前奔去。小丘,平地,似那绿色渲染的中国画,在宣纸上渗透着,渗透着,没有边界。强而有力的马蹄在草原上踏出一条小路,发出沙沙的声响,与那风声对着山歌,轻轻闭上双眼,风扑到脸上,带来浓郁的草香馥郁,凌乱了我的发。