写北方的作文
我喜欢北方,说不出什么原因,就是钟情。
人都说北方的人人粗犷,北方的景壮阔,但除此之外,我觉着北方更显悲怆。南方有什么动物?粉蝶蜻蜓,杜鹃鸳鸯,这些都太显小家子气,哪有北方的七匹狼八匹马一路狂奔有气势?杜鹃鸳鸯在哪里喳喳乱叫哪有狼嚎马嘶掷地有声荡气回肠?北方多平原高原,除了平原高原,要么是山,很高很大的山。要么是河,很长很宽的河。所以历史上凡著名的战役几乎全在北方,长平、巨鹿、官渡···部队一字长蛇在平原上摆开,骑兵先冲,弩兵在后,步兵最后上,这玩意多过瘾。不过这玩意也确实挺惨的,弄的尸骨遍野,好不容易有条河还被人河马的血给染红了。所以血流成河这种事恐怕也只有在北方才能看到了。南方都是丘陵,水系发达,这玩意打仗没法打啊,部队施展不开,马也没法跑。所以在南方打得战役除了赤壁之战别的也就没啥了。曹操一世英明怎么会在赤壁之战犯傻了呢,他要是把孙刘都给灭了,想必中原应该会变的更辉宏些吧。
所以说南方为啥会这么繁荣?不就是因为有北方人给你挡着吗?
北方人粗犷,但粗犷中不乏柔情。南方人有柔情,不过太柔了。想想历史上带"南"的朝代,南齐、南梁、南陈‘南唐、南宋、南明,哪个不是亡在安逸享乐、吟诗作画上了?"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家"哪里斗得过"天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊"?"杨柳岸晓风残月"哪有"大漠孤烟直,长河落日圆"来得直接干脆?"碧云天黄叶地"哪有"千里冰封万里雪飘"给力?北方人扬鞭策马,越过了三山五岳,踏出了一道道血红的残陽;北方人曲高和寡,高山流水难觅知音,昭君出塞难却乡恋,陽关三叠难诉惆怅···一把琴,一支萧,弹指一挥就谱写出了万古流芳;北方人饮酒舞剑,酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,口一吐便是无人能及的盛世华章。
我总觉着南方有点太拥挤,人多,房多,车多。这当然也造就了江南繁盛的文化,但我总觉着这种文化很繁杂,繁杂的文化使这里的人也变得繁杂,商人尔虞我诈,官宦勾心斗角。这里到处充满着诱惑,然而又到处布满了陷阱。在这里生活尽管可以过得很富足,但未必能活得快乐。北方就不同了,北方的文化很单纯,很质朴,很深厚,北方的人也因此变得单纯直率。他们不稀罕高官厚禄,不在乎钱权利益,一张炕,一碗酒,老婆孩子怀里搂,足矣。在南方,条条律律束缚太多,拐柺巷巷让人晕头转向,哪有北方开阔,信马由缰,平原大道任我行。
如果找几个词来形容江南的话,莫过于精巧、细腻、柔和了。于是有了典雅的青花瓷,有了精致的园林,有了方整瓦亮的青石板,有了明净的白墙黑瓦,有了弯弯如月的石拱桥···说实话,我不是很喜欢这些经过精雕细琢的东西,我更喜欢北方的简单粗糙。越简单粗糙就越显真切,越体现出生命的本质。与笔端相比,我更喜欢脚步;与文字相比我更热爱生命;与精雕细琢相比,我更钟情于简单粗糙。江南书斋里柔声细气的叹息哪有荒漠草原上的仰天长啸来得真切?
我喜欢北方。我喜欢送花江畔玉米高粱的肥硕挺拔;我喜欢长白山松林的一望无际;我喜欢呼伦贝尔草原的碧草蓝天;我喜欢帕米尔高原的天高地阔;我喜欢喀斯腾湖的纯净碧透;我喜欢西伯利亚的凄冷肃杀;我喜欢阿拉斯加的狂野浪漫;我喜欢阿尔卑斯山的雄浑壮阔;我喜欢北欧的恬静随和;我喜欢因纽特人彻骨的坚强;我喜欢俄罗斯人的辛勤勇敢;我喜欢热尔曼人的直率锐利;我喜欢莫斯科郊外夜晚的静谧;我喜欢爱尔兰风笛的悠扬···
我喜欢北方。