生气的作文
“生气”是一个人非常正常的情感宣泄方式,小到生活琐事的不如意,大到倾注全身心的事业在弹指间灰飞烟灭,这一切,都有可能使人生气。
然而,“生气”绝对是一个苦差事:不但搜索枯肠以充分表达自己的愤怒,而且还得付出“伤及肝肺”的代价。所以,自古至今,凡是稍具修养的人都是反对“生气”的。生气会使人丧失理智,忘记自己的所作所为,自乱阵脚。在战争中指挥官莫名其妙的生气,就会给予敌人以可乘之机。楚汉相争之时,刘邦先入关中,因听信别人谏言,封闭城门,自立为王。此时,据史书记载,“羽大怒”。随之而来的是项羽未经筹划、未经准备就欲发动进攻。随后,经人从中斡旋,项羽作罢,出演了一场历史闹剧。历史验证了项羽是个事业上的失败者,这大概与其动辄生气有很大关系吧。
现在经常被提及的一个词叫“冷处理”,大概就是举重若轻,让当事人对问题的处理由浅入深,逐步解决,好似一涓溪流先寻一条小径出发,慢慢地加宽、加深,乃至汇流成江海。生活中确实需要“冷处理”,遇事不慌不躁,压制住自己内心将要 “喷发的火山”,待过了一段时间,也许什么都成为了过去。想想当杜十娘听到李贾要将自己卖给孙富时,她只是冷笑一声,轻描淡写地答应了李贾,待到十娘将百宝箱中的珍奇古玩沉入江中,随之也投江自尽时,我们才会深感封建时代的黑暗,这种对当时被普遍追捧的拜金主义的批判才会让人们地心灵接受最沉重的拷问。虽然,“冷处理”仍让杜十娘不可避免的选择死亡,但是她的死却警醒了后人,使那个时代更添一笔亮色,而自己也被无数的文人墨客缅怀铭记。
当然,不分青红皂白的“温顺”,只能说明人性的苍白,想当初岳飞怒发冲冠,闻一多拍案而起,都散发出人性的光辉,为后人所钦佩!因为,他们的“生气”不是局限在自身这个狭隘的范围,而是因怀有一腔报国热血,感情自然而然地表露于外。他们的怒吼代表了人民的怒吼,时代的怒吼。他们这一声怒吼,唤醒了众多沉睡的心灵,因而这个民族才释放了无穷的潜力和能量。
归根究底,这两种不同的“生气”方式,根源于人的心态。你是为了一己之利大为光火,还是为了民族尊严怒火冲天,你的选择,便印证了你的品性。你的选择,甚至还会决定你一生的命运。朋友,让我们都努力克制自己,冷静处事吧。
“生气”是一个人非常正常的情感宣泄方式,小到生活琐事的不如意,大到倾注全身心的事业在弹指间灰飞烟灭,这一切,都有可能使人生气。