生气的作文
人之七情,怒列其一。自古生气似乎不过是寻常之事,后世更有文人著作鼓动人们生气。可于当下,生气仅仅是表面的抒愤这么简单吗?不然。当今更需要的,却是转愠为静吧。
不谈别的,这生气首先波及的便是身体的健康。研究表明,发一次小火会对肝、脾造成不同程度的伤害,而发一次大火更是会直接缩短寿命。我们已经多少不同程度的折了寿,又有什么理由在“易怒”下去呢?自私地说,就是为了生命也要降低生气的频率,皆是凡人的我们理应转愠为静吧。
生气对心境、心理健康更是影响颇深。“能干的人,不在情绪上计较,只在做事上认真;无能的人,不在做事上认真,只在情绪上计较。”禅境高深的星云大师自是远离尘嚣,心无恼恨,才会领悟出此理吧。若是心中怨愤之意滋生,将生气视为解决问题的途径,不亦成了大师口中的无能之辈了吗?若是做到不生气而心中宁谧,及时不成材成器,也必有一条康庄大道通向光明。
圣人孔子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”此时的“不愠”已然将人的情操提升到了相当的高度,我们何尝不需这“不愠”呢?勿要生气,即使达不到圣人般的心境,聊以自娱,也能防止自己误入歧途,不失为一种自我净化了。由是观之,生气的确应当避免。
再者,不生气而理智的心态甚至成为和平统一的前提。前南非总统曼德拉亦是如此一位斗士。同为黑人的他在上位后没有激于所谓的“义愤”,对在野党及白人种族施行以暴制暴,而是以悲悯的情怀浇灭了南非人民心中的仇恨怒火,才得以有今天的统一。曼德拉的不生气,挽救的便是上万条生命,一个即将衰败的国家,堕落的民族灵魂。
时至今日,生气不仅没有削减,反而加速侵蚀了人的生活。热点关注下的首要话题就要说到“路怒症”了。这种多为轿车司机所拥有的“疾病”严重扰乱了社会秩序,前人刚刚为冲动付出代价,后人立刻“前仆后继”,争相将怒火发泄在素不相识的陌生人身上,难道不应遭到强烈的谴责吗?甚至有人将这种生气冠之以“社会发展必要阶段”此类美名,试图辩证否定自己随意生气的罪行,实在令人发指!对于所有人,自身多些冷静,拒绝冲动的生气,总比这“为赋新词强说愁”要好得多。
系统世界观下的万物,若是杜绝易怒,便会稳定而发展,无论是生理机能、意识,甚至是社会形态、民族精神,都要求我们“不生气”。而当下浮躁的我们,却完全背离了这条宗旨。
浇灭心中的怒火吧!时刻警告自己,不生气,才会有理智的选择;不生气,才会有拥有澈如水晶的心;转愠而为静,才能清晰地看见未来。