《放弃》作文500字
得之我幸,失之我命,放弃也是一种美丽。
——题记
且看世间万物。腊梅放弃了温暖的春天,方得傲雪凌霜;水滴放弃了近旁的洼地,才能融入海洋;落叶放弃了濒危的生命,化作春泥护花。
追溯历史长河,不难发现,那些英豪枭雄无不皆有拿得起放得下的果敢与洒脱。‘采菊东篱下,悠然见南山。’的伟大诗人陶渊明,在世俗与归隐中毅然选择了后者。心似琉璃,淡泊名利,在放弃了,勾心斗角与官场喧嚣后,却在自然田园中收获了一颗纯净朴实的心。文坛巨匠鲁迅先生早年出国留学,专攻医学,欲从肉体上解救那些像他父亲一样被折磨的可怜人儿。可当他看到那一张张被封建思想毒噬的丑恶面目时,他决定放弃学医而从精神上拯救同胞们。之后才会有《阿Q正传》《狂人日记》等著作诞生。
舍得舍得,有舍才有得。或许在许多人心中放弃是懦弱的代名词,然而事实并非如此——有时愚蠢的坚持,远不如适时的放弃。
在非洲的热带雨林,流传着这样一种捕猴方法:在空也可上找一个手腕大小的洞,洞内放上诱饵,猴子闻香而来,用手去掏,放松时很轻易便将手伸入洞内,在抓到食物时手却会被卡在洞口。待猎人循声而来,猴子惊慌失措,仍不愿松手,只能坐以待毙。
没有任何人捉住猴子不放,它是被自己的执着所俘虏。它只需将手放开便能逃脱。而生活中,我们多少人都是这固执的猴子呢?一味的坚持,并不见得都是正确的,放弃也许会让你走向更好的道路。
学会放弃,才能卸下人生繁琐的包袱,轻装上阵。因为懂得放弃,才能拥有一份成熟,也因此活的更加轻松坦然,放弃也是一种美丽。