放弃作文1217字
一曲《有一种爱叫做放手》唱响了不知多少痴情男女的心声,又一曲《爱不在就放手》使多少在感情的旋涡中无法自拔的男女走出困惑。在爱情面前,多少人选择了放弃,使自己走向了新生。如果爱成为单方面的行为时,就没有什么可以维系两个人继续交往的东西,只好把祝福留给对方选择离开,虽然很痛,但却是拯救自己的途径。当爱是一种无奈时,放手也是一种爱,坚持只能是痛中加痛,伤上加伤。石评梅与高君宇的爱情悲剧正说明了放弃的重要性。当石评梅被吴天放哄骗感情之后,她绝望了,决定抱独身主义。这时候高君宇开始追求她,她却意志坚决地拒绝接受高君宇的爱,但从内心她却是爱他的。只是为了实现自己曾许下的诺言而坚持独身,直到高君宇因革命操劳过度将死之时,她的内心才受到了触动,决定接受他,可是高君宇却突发急病与世长辞了。石评梅追悔莫及,产生自责心里,认为自己“虽未杀伯仁,伯仁却死于我手中”,终日郁郁寡欢,以泪洗面,年仅26岁得急性脑炎而身亡。设想如果石评梅放弃独身主义,或许石高之间将产生是一个非常美丽的爱情故事,可是石评梅的坚持却铸成了一个千古遗憾。
有时放弃就是一种获得,不但使对方有了进步,也使自己摆脱了困境。家庭教育方法的正确与否直接关系着孩子与家长的关系。由于根深蒂固的中国传统式的教育的影响,好多家长都是以自己的意志去左右孩子,而当他不接受时就大发感慨,现在的孩子不听话,不好管。殊不知孩子有孩子的想法,他们想和家长平心静气的去交谈,希望引起家长的注意。随着孩子的自我意识的加强,对家长的话越来越反感,于是在不知不觉中“代沟”出现了,家庭中经常出现“两军对峙”的情形——家长苦恼,孩子痛苦。
家长苦恼之余开始寻找解脱这种困境的方法,见人就问,见书就看,在某一天看到现代家庭教育观时才恍然大悟,原来是自己的错误做法导致孩子对自己的反感,于是放弃自己的专制,以朋友的身份去孩子交流,孩子随之变了,听话了,温和了,代沟在不知不觉中消失了。在这一过程中,真有点“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的味道。
感情可以放弃,错误的做法可以放弃,可是有些东西是绝对不能放弃的,那就是面对困难的勇气。人的一生具有不可预见性,谁也不知道自己将经历什么。不管遇到什么只有作到“不以物喜,不以己悲”从容面对才能禁得住人生的考验。为什么同样的事情上有些人能办得很出色,而有些人却中途退缩而没做成呢?这除了自身的素质外,那就是还需要一种不屈不挠的精神——不达目的决不罢休。不知有多少名人大家就是因为不怕困难,不怕失败而走向成功的。爱迪生发明电灯时,为了寻求一种适合的灯丝竟然反反复复的做了1000多次的实验。这需要多大的毅力,这是一种多么执着的精神?如果他当初因为经历了无数次失败而放弃研究,那我们现在可能还“沐浴”在煤油灯的摇曳的光中呢!从这个意义上来说有时候坚持就是胜利!
有些人因为经受不住困境带给自己的痛苦而选择放弃生命,这是多么的可悲。生命是父母赋予的,他载负着改造自然,推进社会进步的使命。每个人都有活着的权利,所以谁也不要轻言放弃。“人生一世,草木一秋”,活就活出个样子,利用自己的有限的生命创造无限的价值,让生命在自己的能力范围内发出应有的光彩,这样当自己弥留之际才能无憾离去。
放弃与坚持只在一念之差,可是结果却有天壤之别。只要把握好尺度,放弃该放弃的,坚持该坚持,生活会永远充满阳光。