开学第一周,虽然没闲着,但还是抽时间看了一部电影《我是路人甲》。《我是路人甲》是一部由董成义导演,一群漂浮在横店的临时演员主演的电影。影片讲述了横店一群群众演员的故事。大部分都不是正规课程毕业的,都是有影视表演爱好,偶遇横店的年轻人。
我特别喜欢这部电影,尤其是这种电影。它传递信息,让人思考。不管是笑是哭,都是发自内心的,没有勉强。剧中的每一个路人,从刚入行时的茫然,到每次行动时的用力过猛,都让我捧腹大笑。我还记得我在看梁朝伟的影评时,有这样一段话。他说:这些年来,人们经常问他,如果他不成为一名演员,他会做什么。他说他还是想不出这个问题的答案。他不会做别的事。从他进入演艺圈的那一天起,他就有一种强烈的执念,那就是不管他是什么角色,,和他演过多少场戏,哪怕他只给他一秒钟的镜头,他都会努力让你在这一秒钟里记住他。其实他的执念就是最初的心,最初的梦。
这是一部不献给任何人的电影。电影中给我印象最深的不是主角万,而是一个旷工的男孩。他在电影里说:“我遇到了山崩,现在很幸运的活在阳光下。”。如果心是阳光的,这可能是无畏悲伤的最好体现。
做梦就是有梦想,敢于思考,做梦和思考的过程。就像成功不在于温饱,不在于获得无数奖项,而在于你能否真正享受每一次努力。比如你喜欢跑步,但是想跑到终点,会忘记沿途的美景。也正是因为这样一个过程,梦才变得珍贵,结果才没有那么重要。
路人甲只是路人甲,但只要心无旁骛,持之以恒,还是可以在路上留下一些小痕迹的。