热闹作文500字
“咚咚锵,咚咚锵......”一阵欢快的锣鼓声由远及近,这是我们老家南安英都正在举行春节里最盛大最热闹的活动------“拔拔灯”。
正月初九这天,家家户户从早上就开始在为晚上的拔拔灯做准备,每家每户都准备一个大灯笼,在上面贴上“福”、“兴旺”、“一路平安”等吉祥的词语。志愿者们拿来一条近百米长的粗大麻绳,绕上细细长长的电线,将一个个大红灯笼悬挂在上面。每个乡村一条拔拔灯,志愿者们穿着不同的衣服,大家肯定想知道,拔拔灯是用什么来发电的呢,是在灯阵的尾部装上一台发电机。
夕阳西斜的时候,“拔拔灯”就正式开始了,一辆装扮着“金元宝”的花车徐徐前行,后面跟着的是一条条长长的开着灯的灯笼,像极了一条“灯龙”,每一位参与者都扶着灯绳“护灯”跟着队伍,缓缓向前行进。
夜幕降临,整条街灯火辉煌。“灯龙”所到之处,大家都燃放鞭炮来迎灯。长长的灯龙旁边是舞龙舞狮和花鼓表演,那场面真是壮观极了!锣鼓声,鞭炮声,表演声,观众们的欢呼声夹杂在一起,真是热闹非凡!
“拔拔灯”活动每年春节都要举办,它寄托了村民向“天公”祈求来年风调雨顺,万事顺利,家中添丁进财的心愿,更是成为了凝聚邻里情谊的一条纽带。
我喜欢“拔拔灯”,更爱我的家乡-------英都!