看到脚边的花,我不禁回想起一件重要的事,一件在我的人生中起到转折的事。
小时候,家门前有一棵梧桐树,有两层楼那么高,粗的连两个成年人连起来也围不住。那是我爷爷在17年前种的。我总爱在夏天时坐在树荫中,更爱捡起地上被风吹落的梧桐花。梧桐花胜似牵牛花,只不过比牵牛花更加细长,更加美丽。那白色的花在我眼中好似从天上来的仙子,比白莲更加白净,更加出淤泥而不染。梧桐树的树身上有一块树皮脱落了,本来只是一小块,但随着梧桐树一天一天的长大,那块没有树皮的地方也越来越大,最后的形状竟像一扇“门”一般,我总以为那扇“门”里住着小松鼠。现在想起来,真是天真。之后,我去了别处上学,只有假期偶尔回来一次。
一次,我放假回老家,刚到门口,我便被眼前的景象吓懵了,曾经两层楼那么高的大树,何时只剩下一个矮矮的树桩了呢?我伤心极了,我再也看不到它了。原来,奶奶嫌它长得太茂盛,弄得院子里都没有阳光,把它给卖了。刹那间,我似乎明白了什么是成长。成长的过程中,经常会有很多不顺心的事,这些事会让我们逐渐变成一个坚强、成熟的人。有得必有失,在成长的过程中,我们会失去很多东西,同时也会得到许多东西。这一切的一切似乎都在提醒我们,该长大了。
事后,老梧桐树的树桩处,又生长出了三棵新苗,它们象征着生命的延续,也象征着老梧桐树的新生……