记得寒假期间的一天,天空忽然飘起了雪花。天气十分抵冷,早上我躲被窝里像只小懒虫,迟迟不肯起床。
直到爸爸妈妈都吃完饭后,我才恋恋不舍地起床。穿上棉袄,棉裤,戴上帽子,扯上围巾都把自己裹得严严的,像个蚕茧一样。吃了早饭,雪停了。我和弟弟就跑到雪地上滑起冰来,可是手都不敢出来。我们玩得正高兴的时候,噩运来临,妈妈大喊道:“大孩儿,二孩儿赶紧给我回来写作业!”我俩霎时便怔住了,迟迟呆立不动。像原本晴朗的天空,一下子乌云密布。我目瞪口呆了好一会儿,妈妈不见我们回去,便冲我们大叫着:“快点给我回来写作业。”又似一声霹雳惊雷,把我们从虚幻中惊醒。我和弟弟急急忙地跑回家。
妈妈见了便不管三七二十一的催我们写作业。我对妈妈说:“今天天气这么冷,我们俩先不写作业行不行。”弟弟在一旁也随声附和:“今天先别写了吧。”妈妈完全不听我们俩的苦苦哀求。不容置辩地说:“给我写作业去吧!”我十分生气,因为妈妈毫不理会我们的倾诉,我便哭着叫着:“我不写作业,今天这么冷。”说完,便跑了出去,跑到一个角落里暗自生气,嘴里还不住地说着“坏妈妈,就不会体谅一下我们,就像是念着经的和尚,。“过了好一阵才想起弟弟来,弟弟在家里怎么样了,不会也和我一样,也逃出来了吧!还是妈妈不让弟弟写完呢!……许多许多疑问猜测,在我心中翻腾,我要回家去,看看弟弟怎么样了,但为了逃避被发现,只是悄悄躲在一旁打探,到了家,我看到家里点起了大火,弟弟在火旁写作业,还有许多人也在烤火。
这时,我感到惭愧不已:我不应该那么莽撞的解决问题,有的问题要提出来,大家一起解决。