让我想一想作文500字
有一种谨慎叫三思而后行
——题记
很多时候,当我不知所错时,我就会稍停,认真做好后面的计划,再继续行动。
记得那是我初中生活的第一个期末考试的前几天,所有的功课已经把初一上的知识讲完,进入了紧张的复习阶段。而我那时并未掌握适当的复习方法,经常顾此失彼,导致复习效率很低。光阴似箭,转眼间,期末考试近在眼前,我仍没什么头绪。
就在我苦苦挣扎时,我听到了从我的意识中传来的一阵声音:“别紧张,你可以先花半小时的时间,认真规划时间,合理分配复习任务,我相信你可以的。”
一语惊醒梦中人,我立马冲到桌前,清理掉上面的复习资料,拿出一张白纸,认真做起计划来。那时,距考试只有三天。
而在这三天里,我严格按照复习计划的内容,早晨背生物、地理的知识点和语文书上必背篇目,然后看数学错题,一题题重新再做一遍,紧接着做英语备考手册,晚上看语文课内阅读和阅读理解的答题方法。看完后再翻翻政治和历史的课本和笔记本,熟悉各个考点。
终于,期末考试来临了,在这次考试中,我认真答题,努力思考,最终取得了令人满意的成绩。
纵观这次期末考试的复习,我明白了一个道理:磨刀不误砍柴工,我们应三思而后行。做事之前应认真想一想,怎么做才能把事做完美,做事时应认真想一想,有没有什么失误、怎么改正,做事后应认真想一想通过这件事得到了什么启发。
让我想一想,只是一种谨慎更是一种人生的智慧。