《那一刻》作文500字
夏天的夜晚,天空笼罩着一层幽幽的云幕,星辰稀稀落落地散落在天上。微风拂过,空气氤氲着神秘的气息,让这个夏夜,又多了几分宁静。
台灯依旧在卖力地散发出光亮,照在那张有着密密麻麻红叉的试卷上。我长叹一声,这月的努力又白费了。来到窗前,打开窗子,微凉的晚风迎面吹来,头脑有些清醒。放眼望去,远处漆黑一片,空寂无声。
忽然,“哧”的一声,耳畔传来一个细小的声音,扭头一看,是从妈妈栽的昙花上发出的声音,我定睛一看,发现有一个小茄包状的骨朵,正在徐徐打开花苞。它乳白色的花瓣略有弧度,就像折叠的帆,还没有完全张开。这才想起,妈妈曾告诉我,昙花只在夜间开放。而昙花一现,又是可遇不可求的缘分,这样我十分好奇和激动。时间慢慢过去,可仍不见它有任何变化,正想就此作罢,耳畔却又“哧”的响起了细微的声音。只见昙花慢慢地张开花瓣,就像要出世的婴儿一样,在经历生命的阵痛。我似乎听到了昙花想突破自己的呐喊,听到了它绽放过程中困难重重、气喘吁吁的呼吸声。
“噗”的一声,我感受到了它绽放的蓬勃生命力,感受到了它奔向成功的巨大力量。它开花的那一瞬间,我突然领悟到,我经历的无数的失败,都是在为我开花的那一刻积蓄力量,即使那一刻会很晚才能来临。但总有一天,我会战胜痛苦的折磨,成功地绽放成一朵美丽的花,那时我的努力就会得到回报,我人生的春天就会到来。
其实,柔弱不是无用,那是在一点点积蓄力量,最后迸发出猛烈的一击。正如那朵昙花的缓慢开放,最后给生命以绝唱。那一刻,深深地打动了我,也震撼了我的心灵。窗外,明月已经冲破云幕升上了夜空,清辉洒满大地,也铺洒到了一个凭窗而坐,正在书桌前凝神而学的少年身上……