《家》作文500字
我们去了蒙古族图瓦人家访,图瓦人的房子是木头的、房顶是尖的。是防震的房子,除非木头断了房子才会倒下来,因为他们的房子没有用一根钉子,是直接搭起来的,夏天凉快、冬天暖和是因为他们房子底下是空心的,上面有一个空心房顶,是避雨、保暖的。
图瓦家访还给我们介绍了一种耐烧的材料,叫红松木。图瓦人给我们喝自己酿的奶酒,就是酸奶的蒸馏水,不含酒精度。他们喝酒的时候还要敬酒,唱敬酒歌,“是上敬天,下敬地,三敬我们心中的成吉思汗,四敬世界万物,”喝酒感觉有好多小针在扎舌头,喝了还想吐,图瓦人喜欢打猎、喝酒,喝酒是因为避寒,他们不与外族人结婚,所以他们只有20xx多人已经是稀有人种了。
图瓦人跳舞,吹苏儿,苏儿是用芦苇做成的,吹苏尔是很难的,还要舌头和牙齿配合才能吹出来声音像很远的地方传出来的东西。
他们家的墙上还挂着孢子、狐狸、狼、棕熊等的动物皮毛,他们的乐器也很多,还有一个两根线的乐器,还有古式划雪板,是单划雪杆。进图瓦人家的时候是右脚进左脚出,不能踩门槛,家里面全是地毯,还要光着脚。他们离不开酸奶疙瘩,传说还发现了印第安人血统。还说是西伯利亚迁过来的,又说是成吉思汗留下来的后人,至今还是个迷。
冬天喀纳斯湖结了厚厚的冰,他们会在冰上办很多活动,他们生活在喀纳斯、禾木村、白哈巴这美丽的地方,真是幸福啊!