《家》作文500字
大家知道吗?安全可重要啦!如果游乐场不安全,我们还会去游乐场玩吗;如果所有车都不安全,我们还会打出租车、做公交车吗;如果所有楼房都不安全,我们还会踏踏实实地住在屋里吗?
的确是啊,安全太重要了,没有安全可不行啊,怪不得学校里老是说注意安全呢!虽然,学校里安全了,但是,家里一定安全吗?你能让安全伴你回家吗?大家一定认为我提出的问题太简单了,一口气就能答完,而且全对。可是,大家都想过吗?说起来容易,干起来难那。不过,只要大家都注意安全,这个问题解决起来也就不难了。别看解决起来挺容易,而且大家都下了决心,可是,我怎么还是老看见哪些不安全的事情在我们的身边发生呢?
一些小学生为了上学不迟到,竟然在人行便道上骑车上学;一些小学生为了少走点路,竟然乱穿马路;许多小学生为了吃到他们想要零食,竟然乱买小滩上的吃的!孩子的家长啊,您们为什么不管管您们孩子呢?您们为什么袖手旁观地看着您们的孩子骑车上学、乱穿马路、瞎买零食呢?实际上,这并不难解决,我们只要事先把形式根本的改变一下,就可以解决了。只要让骑车上学的小学生,早点出门上学走着去或者坐车去上学;只要让乱穿马路的小学生,早点出门上学;只要让瞎买零食的小学生,事先在商店里多买些零食放在家里,回到家再好好吃不就行了吗。
你看,我说的对吧、没问题吧,嘻嘻!看来,想把安全带回家并不难呀!只要事先大家把形式根本地改变一下,就能做到!
什么叫做“家”?
大家愣了一下。愣过之后是七嘴八舌的议论:
有的人说:“家?这还不好解释呀!家不就是我自己盖的房子嘛!“
一个女人反驳:”什么呀,你说的不对!家就是娘家。“
另一个人说:”家就是能遮风挡雨、煮饭洗衣的住所。“
其实,在我看来,大家说得都对,但又说得都不是家的真正含义。
要我说,家啊,不仅是一个能遮风挡雨的地方,还是一个人的心灵港湾。当你贪玩时,有爸爸严厉的目光;当你落泪时,有妈妈慈爱的抚摸;当害怕时,有哥哥姐姐有力的搀扶;当你开心时,有弟弟妹妹天真的鼓励。家可以给予你温暖和爱护,在你成长的日历中写下无私的一笔。这正像一个名人所说的:”家庭不单是身体的住所,也是心灵的寄托所。“
记起这样一个故事:在美国一个城市,一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地的富豪。警察要送他回家,他说:”家?我没有家。“警察指远处一幢别墅说:”那不是你的家吗?“富豪说:”不,那是我的房子。“
由此可以看出,家并非豪华的房子,家不是物质的富足可以替代的。
不管你拥有多少财富,也不管你在外面多么叱咤风云,家的意义都是无可取代的。你在外面大吃大喝,享受众人的赞扬和羡慕,你以为这便是快乐,其实,这快乐是会腐朽的。当你厌倦了荣誉和金钱时,你会第一个想到家,那是无条件为你敞开大门的地方。家中的亲情和温暖,是用多少钱也换不回来的。当你明白这一切时,家的意义才真正凸显出来。
当你累了、倦了,记得回到那个叫做家的地方;
当你生气而无处发泄时,记得回到那个叫做家的地方;
当你哭泣时,记得回到那个叫做家的地方。
因为,那里会有怀抱温暖你。