《读》作文500字
今天又如往常一样行读,由于老师总是待在女同学那边,所以女同学读得很是认真,也许是因为老师不注意吧,有些男同学便开小差,心飞了出去。
对此行为,老师作出了分析:女同学行读时注意力集中能够自控,做到了慎独,因为她们心中有目标,愿意去读。男同学则与之相反,他们为其它事分了心,没有控制好自己,未做到慎独。
其实,大多数女同学认真去读是因为她们对自己充满了信心,她们认为自己可以通顺地背下来,一次多加上一分。而认真去读,做到慎独,也就是无论身边有没有人约束都会去认真地读的人寥寥无几。
课上,老师表扬我读得专注。实际上,我并没有老师说的那般优秀。背之前,我确实在用心地读着,努力做到最好;而背完后呢,我顿时松了一口气,心中窃喜:终于背完了,终于解放了!一会儿便甚感无聊,我开始想去厕所。望望老师,她正关注着我们,我不得不打消了这个念头,继续读了起来。
行读是为了让我们的心静下来,从而更专注地去做事情,行读中的打打闹闹只会枉费了这个目的。在今后的行读中,我会认认真真地去读,让心只在读中,不胡思乱想。或许是学的时间长了吧,我开始懈怠了,这样是不可以的,我一定做到心无旁骛,做好自己,让自己对待行读的态度回到从前,甚至更感兴趣。
行读,一定要保持一颗慎独的心,并坚持下去,这样才会超越自己,做到更好。