她强令老实的丈夫为她购买了华丽的舞裙,并找最好的朋友借来了昂贵漂亮的首饰,其中,就有那条名贵的钻石项链。美丽的容貌加上华丽的装扮,她如愿成为了舞会上最迷人的女人。回家后,当她还沉浸在幸福中,高高兴兴的清理饰品时,却发现那条让她成为焦点的钻石项链不见了!接下来的事情可想而知:一次次地寻找、一次次地失望。最终,他们只好借在珠宝店买下一条一样的钻石项链还给了朋友。
此后,她的生活完全变了模样,她和他的丈夫只有不分昼夜的工作,以偿还这一夜快乐换来的苦果。终于,在十年后的一天还清了债务,而这时的她已不再美丽,彻底的变成了一个雍肿的中年妇女。这真是一个黑色幽默。当她还清所有的债务,不再被那虚荣所折磨时,却失去了人生中最美好的时光。
是虚荣心让她觉得没有华丽的外表就很丑陋,是虚荣心让她遭受了十年的煎熬。可是虚荣心给了她什么?那一夜的风光?幸福?还是长久的快乐?不,虚荣心什么都没有给她,却毁了她幸福的前程,平静的生活。多么可怕的虚荣心,可它又是那么容易地就潜进我们心里。而当她在知道那条项链只是一条膺品的那一刻,她的内心世界又是怎样一番滋味?这个人物只是一个小小的缩影。
在这个社会上还有很多好虚荣的人,在不同的时间、不同的地点、不同的场合重复地上演着这场人生的悲喜剧。好好把握真实的你吧!虚荣只是一片泡沫,踩下去不仅要踏个空,还会伤害到你自己!