人生是一条崎岖不平的小道,上面布满了杂草和荆刺,我们总是想绕过它们。可是,也有的时候是无法避免的。其实,我们不必在意它们,只要尽力好。我就有过这样的经历:
记得小学里有一次,老师和同学让我去竞选校大队委员,我很重视它,便辛辛苦苦地准备了一个多月。在这一个月的时间里,我每天都把演讲稿背一遍,直到滚瓜烂熟为止,可以说是一丝不苟,精益求精。那一天,我自以为有很大的把握,可是由于这一次是我第一次上台发言。由于我经验不足,原本倒背如流的我却在台上背得结结巴巴。不出乎我的意料,我落选了。回到家整个人无精打彩,我丝毫闻不到饭菜的香味,嘴中的食物如同嚼蜡一般。妈妈知道这件事后,心平气和地对我说“落选了,没关系!我能看见你平时的努力,我知道你已经尽力了!”
可我还是怎么都高兴不起来。“这次落选了,并不代表你不优秀,你应该从这次竞选中看出自己的弱点,就应该去改正争取在下次竞选中成为大队委员。要微笑着面对挫折,它是我们每个人无法避免的,它或许能使你向成功迈进一步,然后尽力不住这次摔倒的地方又跌一跤。但是我们能看出你已经很努力,你已经尽力了!”
听了妈妈这一番话后,我的心才慢慢舒展开来,因为我已经尽力了!
做事的时候,只要你尽力了,不管成不成功都要值得表扬!