感谢上帝造就了人类,但人有很多种,有伟人,好人,坏人。我敬佩詹天佑,并且要做一个像詹天佑这样不怕艰苦的人。今天我们学习了《詹天佑》这篇课文。主要内容讲了詹天佑不怕困难毅然接受了任务,建筑中他战胜了一切困难,创造性的设计“人字形线路”。詹天佑长了中国人志气,灭了外国人威风。
詹天佑常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。“大概”,“差不多”这类说法不应出自工程人员之口”我们看出了詹天佑工作的一丝不苟,要把事情做到最好。塞外常常狂风怒号,黄沙漫天,詹天佑晚上在屋内绘图,油灯摇拽,冷风呼呼的吹。詹天佑始终遇到困难临危不惧。我想这自信心的泉源是爱国精神给予他的。
我觉得一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,什么事情都能解决。
学习了这篇课文,使我懂得了:寒天有身先士卒,不辞劳苦的精神。记得三年级的时候,我做作业经常马马虎虎,囫囵吞枣。今后,我一定要学习詹天佑先生的精神,做事认真,成为国家的栋梁。
使我学会了詹天佑不怕困难,不达到目的决不罢休的坚持精神。有一次,我看到班里同学画画的栩栩如生,于是,我就报名画画,我努力了一个暑假,可最后老师却说不行!我一不做,二不休,不学了。我现在才知道只有不畏劳苦,才能永攀高峰。比起詹天佑来,我惭愧极了。
俗话说得好:“少年强则国强,少年弱则国弱。今天的准备,就是明天的胜利。我们要好好学习,为祖国奉上一双双小手,倾吐对祖国的爱。”
祖国我爱你!