经常在书中新闻上甚至在试卷上,都能看见你的影子,一开始我只是对你略知一二,可是知道看了关于你的纪录片之后,我才真正地懂得……
在古代,“丝绸之路”便沿途各国产生了巨大影响,更是在文化传播、知识交流等方面发挥着重要作用。公元前2世纪,丝绸之路已经被开辟出来,丝绸沿着这条连接东方和西方的商道传入罗马,并渐渐流行于罗马上层社会,罗马人并因此知道了这个此前不为人所知的东方国度,他们给它取名为“赛里斯”,即丝绸之国。古希腊天文学家托米勒更测算出从欧洲横贯大西洋到亚洲的大致距离,这一测算促使哥伦布从西面展开驶向亚洲的远航。这条贯穿欧亚大陆的贸易通道,在将丝绸、瓷器、铁器等商品输入西方的同时,也给中国到来亚麻、胡椒、香料、葡萄、石榴等物产。这是片头对你的历史的介绍。
后面一点,讲的是你经过的国家的经济及交通状况。俗话说,要想富,先修路。我认为我国在这一点就做得非常好了,但是别的国家就不敢恭维了,我在纪录片里看到巴基斯坦的一段公路,极其简朴,路旁边连栏杆都没有,旁边就是连绵起伏的山,汽车有时候还会再蜿蜒的山路打滑,十分危险,而且这条公路还是中国帮忙修的,可想而知我们眼中的普通,在别的国家是多么的奢侈。
许多国家都是和巴基斯坦差不多甚至更差,但我国也没少帮助他们,单单在贸易往来方面,就设了很多快速海关,让贸易往来更加便利。我国还帮他们修了发电站,高铁等。