一天早晨,你因为开了几朵黄色的小花而开心得一天到晚笑嘻嘻的。我可沉不住气了,傲慢地说:“这有什么可高兴的,不就是开了几朵小黄花,一点也不好看,只不过路旁微不足道的野花。”
你听了十分气愤地说:“玫瑰姐姐,你怎么可以说我微不足道呢!”
“你比不上我的娇艳美丽,我可是人见人爱的玫瑰,连人们结婚时也要999个‘我’来装扮婚车呢!”我仰着头,目不斜视地说。
你强压着愤怒对我说:“玫瑰姐姐,请尊重我的尊严。”
我听了哈哈大笑,轻蔑地说:“你也有尊严?你只不过是路边供人践踏的野花。”
一会儿,来了一群小学生,好多小朋友来到我的身边大声说:“这玫瑰真美丽,真香啊!”有的还在我身边拍照片,我不禁沾沾自喜。这时,有一位小男孩看见了你,像发现什么宝贝似的大声喊起来:“喂!快过来看,这野花多么可爱。”一个小女孩跑过来一看,就说:“这不是书上说的那种可制药治病的‘半边莲’吗?”许多同学蹦蹦跳跳地跑过去,围着你品头论足,却把我冷落在一旁。
你听了高兴地笑着说:“对,同学们说对了,我就是那种可制药的半边莲。”
同学们听了十分高兴,一个小女孩说:“我们把它带回学校,种在百草园里供实验用吧!”说完就小心翼翼地把你连根挖起来,用小手帕包好带回学校去了。可我呢,仍然在玫瑰园中。
临走时,你对我说:“玫瑰姐姐,每个人有一定的优点,也有一定的缺点,要懂得尊重别人,尊重别人就是尊重自己。不能凭自己的美丽就骄傲,要谦虚待人,和别人和睦相处。”
我听了,恨不得钻入地下,惭愧地说:“野花妹妹,我错了,请原谅我吧!”
你点点头说:“我们今后做好朋友。”