在傣族,最盛大,最重要,最受人们喜爱的节日莫过于泼水节了。
泼水节,顾名思义,泼水节,肯定是跟水有关了!傣族的泼水节一般在农历的三月中旬,当时恰好正直傣族六月,是傣历中一年的开始,所以泼水节也就相当于我们的春节。泼水节期间,傣族人民要佛寺中去向佛祖敬献贡品,而青年男女则要穿上漂亮的衣裳,走到街头相互泼水嬉戏。一般在泼水节前夕,傣族人民会把水准备好,放到街上,有时还会在水里撒上几片花瓣,用清水泼洒可以洗去一年的污垢,也来祝福未来的吉祥。
在泼水节期间,傣族人民还会用赛龙舟的方式来庆祝泼水节,当天傣族人民什么也不干,都会聚到湖边去看龙舟比赛。赛龙舟的第一名,一般都会收到族长的“福利”,赛龙舟的第一民族长都会端一碗热腾腾的米酒给带头的人,带头的人高呼着,把碗里的米酒分给了每一位成员,湖边也热闹了起来。傣族人民本身就能歌善舞,在这样欢庆的节日,自然也少不了。湖边的人们伴随着豪迈的歌声,欢呼雀跃着。
在泼水节结束后,热情的傣族人民还会去山里去看望那些动物。因为傣族主要居住在西双版纳地区。这里山川秀丽,气候温和,雨量充沛,有大片的热带原始森林。森林里栖息着许许多多的珍贵野生动物。一些亚洲象和一些频微灭绝动物,都是这的居民!
傣族人民热情似火,能歌善舞的性格令人印象深刻,如果你要是也感受到了傣族人民的热情好客,还可以去多多了解哦!