正月里去了海边,海边的天气真是好奇妙。上午还是漫天飞舞的雪花,马路上被车轮压过的雪结成薄薄的冰,到了下午居然冰雪融化了,仿佛并没飘过雪花,也没结冰。
所以我们决定远足,走在山间小路上,湿润的空气迎面扑来,倒也不是很冷。只是眼里尽是枯的草和灰暗的树,即使松柏也是那种饱经风霜的暗绿色,感觉不到生气。
突然几声清脆的鸟鸣打破寂静的山野。抬头望去,几只硕大的喜鹊叽叽喳喳地叫着,在高高的铁塔上翻飞、嬉戏。呵呵,马上就有了热闹的气氛。
接着我发现一个有趣的事情。喜鹊从铁塔上造了三个窝,每隔七格就有一个窝,并且最上面的窝最大,中间的小一些,最下面的最小。
“哈哈,难道喜鹊也分等级吗?最上面的是大王,中间的是军师,最下面的是小兵!”我忍不住笑起来。
“喜鹊是很聪明的鸟,它也像乌鸦那样会反哺。年轻的喜鹊会喂养年老的喜鹊,是很孝顺的鸟!”二姨微笑着说。
“那这样说来,最上层应该是喜鹊爷爷一家,中间是喜鹊爸爸一家,最下面就是喜鹊孙子一家喽。”我笑嘻嘻地说。看来站的角度不同,看到的想到的就不一样。我忍不住又笑起来。
“也许吧。总之,大家都把喜鹊看做吉祥鸟。梅是春的使者,喜鹊又是吉祥鸟,所以喜鹊登梅就成了中国传统的吉祥图案之一,受到人们的喜爱。”二姨娓娓道来。
“喂……喜鹊,你好,下来,飞下来跟我玩玩。”我双手合成喇叭朝喜鹊喊起来。
“喂……喜鹊,不要下来,我妹妹是‘土匪’,听我的,没错的。”康哥哥不紧不慢地说。
“二姨……你看,哥哥净欺负我。”我忍不住跺脚抗议,大家都哈哈大笑起来。
“唧唧喳喳……唧唧喳喳……”铁塔上的喜鹊应着我们的笑声快乐地唱起来。
哦,春天就要来了。