“哇!哇!哇!——”一个小孩子呱呱落地,他不是别人,正是我,一个生性顽皮的小男孩。
在我四岁生日那一天,拥有了人生中的第一盆花,它不是别的,正是君子兰。
由于我的顽皮,君子兰隔三差五就会变成一个名副其实的“小秃头”,使新生的叶子和花茎,根本没有时间,展示它的美。而它呢,并没有灰心丧气,而是继续向着美丽发展。不论顽皮的我怎样去拔,它还是在努力地生长,似乎在流下最后一滴血时,也不放弃。被拔下的叶子永远都是留在花盆里的,几个月后,它们会腐烂、会消失,然后为下一代做准备。
一个月,两个月,五个月,一年……终于,我上了小学,三年后,君子兰已经长成一盆真正意义上的花了,我每次看见,它都是在向整个世界诠释着什么叫真正的美。
它叶色油亮,叶面呈翠绿色,左右基本能对齐成田字格。它的叶片肥厚,还是皮革状的,叶端圆钝,略有突尖,尖端向上,向斜上方垂直向上延伸。叶子以花为中心,围成一个圆圈,正所谓绿叶衬红花,让人看后拍手叫绝。
它的花朵呈喇叭型,散发出淡淡的清香,花蕾站在一层层的花瓣里,好像一个站岗的士兵,不愧是“立似美人扇,扇如雀开屏”的花呀!但是,美丽的花总会凋零,一个月后,它颓然凋谢了。
但是,它的死是有意义的!因为花瓣一凋零,落进泥土成为了肥料,又在孕育着下一代的新生命。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
虽然第一代花儿谢了,但是我相信,经过第一代花的孕育,下一代花一定会为君子兰——这一盆与我一同成长的花,为我的生活增添更多色彩。哦,好期待明年春天的来临!