长大优秀作文
“叮铃铃!”客厅里妈妈的手机响起了铃声。“我在忙,去接一下电话!”妈妈的声音从厨房里传过来,我急忙跑去客厅,拿起手机一看,是个陌生号码!这下我可犯了难:不接电话,可是万一真有事需要处理不就耽误了?接了电话,现在广告电话这么多,该怎么拒绝呢?
稍作思索后,我还是接起了电话,打了免提,“喂,请问是xxx的家长吗,这边是xx机构,请问您家孩子在上几年级啊?”“七年级。”果不其然是推销电话,要赶紧拒绝!我想。“您家孩子学习成绩怎么样啊?”“一般。”我佯装着大人的声音应付道。“那有没有意向来我们这边上课?”“没有。”我果断拒绝。“您看我们……”见那位并没有要停下的意思,不知所措的我挂掉了电话。
“既然接了电话,讲一半挂掉反而更没有礼貌。”妈妈从厨房里走出来,手还湿漉漉的。看见我如此处理就指出了问题,我不以为然:她如此盛情难却,不挂断电话的情况下该怎作文么拒绝呢?
“叮铃铃!”不久,爸爸的手机也响了来。“喂?”爸爸接起电话。“七年级。”“挺好的,”同样的问题与套路——也是一通推销电话。“啊,不好意思,我们的课太多了,目前没有考虑这方面,不好意思。”爸爸努力的操着一口别扭的普通话,语气温柔平和,偶尔勉强地笑笑,很是耐心:“好,好,以后有需要再找你,好吧,嗯,再见。”面对一个连模样都不知道的陌生人,爸爸很认真地,用词委婉体贴地回答着每一个问题。
我怔住了,爸爸见状,温暖和的说道,“:其实广告推销的电话员也是一份职业——尽管不太让人喜欢,可是每个人都值得被尊重。”“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”不管是对他们恶语相向,还是随手挂掉电话,都会使他们背负负面情绪。
或许在不经意间,亦或许是刻意,爸爸用他的实际行动教会我尊重每一个普通人。
那段与家人相伴的日子里,我忽然长大,我懂了尊重。