(一)发芽了
星期三早晨,我和爸爸一起种下了九瓣蒜,把它们放在窗台上太阳能晒到的地方。
下午一放学,我就兴奋地跑去看那些蒜。我发现它们头上冒出了一个一个小白点。咦,蒜怎么了?是不是生病了?还是长虫子了?我正要伸手去把小白点掰下来,爸爸急忙用手挡住了我。我问:“爸爸,你为什么阻止我给它治病?”“治病?治什么病?”我一本正经的说:“你看,它们头上长了小虫,那不是病了吗?”这话可把爸爸给笑坏了,他说道:“那就是咱们要观察的蒜芽呀!你把她摘了咱们还观察什么呀?”我这才恍然大悟,才刚刚一天,蒜就发芽了?
(二)长“胡须”了
第三天早晨,我又去看蒜苗长的怎么样了。我一看,蒜上面的小芽已经发绿了,有的已经长了一厘米高了。我十分高兴。可是蒜好象有人动过似的,有的往左边斜,有的往右边歪。肯定是爸爸这个“坏蛋”干的,我心里很不舒服。于是我决定把它们整理一下。我先把一瓣蒜从花盆里拿出来,我惊奇地发现靠沙土的地方长出了一些像胡须似的东西,吓得我扔下它,扭头就跑。爸爸见我一脸的惊慌,好奇地问:“怎么啦,怎么啦?”“不好啦,爸爸。”我上气不接下气得说,“蒜长出了白胡须,比虫子还可怕呢!”爸爸跑去一看恍然大悟,笑的前俯后仰的,他边笑边说:“那是它长出的须根呀!”说完我们俩都笑了起来。
(三)又长了许多
我发现我的小蒜苗越长越高了,芽分成了两个小叶,全变绿了。我轻轻得试图提起一棵蒜苗,长得好结实呀。原来它们的根慢慢地连成一个大网,互相牵着手多像好朋友呀。我知道蒜在适合的环境里会长出小苗,还会长出许许多多的“胡须”。它们和我一样,一天天地成长!