20xx年3月12日,学校为了庆祝一年一度的植树节,发给我们一棵小树苗,名叫红叶石楠,让我们精心培育它,比比看谁得树苗长得最好,长得最高。
放学后,一回到家,我便开始嚷嚷:“我要种树苗了,我要种树苗了,妈妈快给我找个花盆来。”妈妈帮我找来花盆、小铁锹、泥土等东西,我便按老师说的栽培方法进行种植。我先把花盆填上泥土,再用小铁锹把泥土挖个小坑,然后把红叶石楠放进小坑里,用手扶住,再在树苗的四周填上泥土,把泥土按实。最后取来一盆水,慢慢地浇在树苗四周,等泥土湿润就算完工了。刚种下的树苗耷拉着脑袋,虽然看上去无精打采的,但我心里依然乐滋滋的。过了三天,我发现小树苗的叶子慢慢地舒展开来了,我就知道我的小树苗已经成活了。哇,总算大功告成了,我开心极了,兴奋地大叫:“妈妈,妈妈,我的小树苗成活了!”
小树苗成活后,我基本上是一星期浇一次水。每天一放学,我扔下书包,就会去看看我的小树苗是不是长高了一点,叶子是不是又多了一些?就这样,过了一天又一天,啊!我惊奇地发现:小树苗的叶子从紧缩慢慢地展开,叶子也不断地增多,慢慢地增大;叶子的颜色也慢慢地从淡红色变成浅绿色,再到深绿色。叶子的表面和背面看上去都挺光滑的,边沿摸上去有点扎手,仔细一看,原来有一圈锯齿,怪不得会扎手呢!
又过了一个星期左右,我发现有一片叶子被虫子咬了几个小洞,好像在呼唤:SOS,SOS,有虫子在我,有虫子咬我!我把所有的叶子仔仔细细地观察了一遍,发现有片叶子背面有一只小虫子,我“为民除害”,一下子就把小虫子杀死了。这下小树苗可开心了,我想。
今天,我用尺子量了量我的小树苗,只有15厘米高。我想,等到夏天,不知我的小树苗会长得多高呢?