“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。放爆竹,是春节时候每家每户必不可少的事情。虽然它是易燃易爆物品,可我们对它的热情一点儿也不会减少。
晚上六点,我们吃完饭,一出门就听见彼此起伏的巨响。一个个烟火就像一朵朵艳丽的鲜花,在朦胧的夜幕里盛开。有的像金灿灿的菊花,有的像红艳艳的杜丹,还有的像白花花的玉兰。这些“鲜花”一朵接着一朵,伴随着巨响在天空中绚丽的绽放,又飞快地凋零。但是在花开的一瞬间,给人留下了无尽的美的震撼。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。大年三十,春联也是必备的。爷爷站在梯子上,手里拿着刷子和白胶。像为书法家一样龙飞凤舞的挥着“毛笔”。刷完胶,爷爷在左边贴上“一帆风顺年年好”。右边再贴上“万事如意步步高”。最后再贴横批“吉星高照”,我争着要试试,我爬上了梯子,爷爷在一旁小心地扶着,就怕我摔下来。我一丝不苟的把横批贴上去,还不忘多抚平几下。
爬下梯子,我看着这喜庆的春联,看着这整齐的横批,心里乐开了花。
我喜欢春节,因为它意味着我又长大了一岁,新的一年,我会经历很多不知道的事,但我会坚强的去面对!