我的春节作文
春节马上就要到了!
从出生到现在,我已经过了十一次春节。记忆中的春节就是不用干活、吃好的、穿新衣、逛庙会、看春晚、得到压岁钱和出去旅游,等等。 我九岁过春节时,在我们小区门口有庙会。我刚一进去人群就快被挤趴下了,那真是人挨人,人挤人,挥汗如雨,挥袖成荫,挥手成风啊。但我买到了很多糖,吃到嘴里甜丝丝的。年,是甜味的。
前年春节,我敢自己放很响的炮了,这样,我放炮的花样就全了。一到晚上,我就叫上朋友们去外边放炮。
我们先拿出“蹿天猴”,这种炮只要一点着,就会“唰”一下飞到天上,然后一个闪光,“啪”一声炸开,分出好多飘落的星星。 我们找来一个啤酒瓶,把一根“蹿天猴”放进去,小心翼翼地将打火机点着,然后就捂着耳朵,只听“嗖”……“啪”,我们仰头看着,心里也乐开了花。 随后我又拿出“足球雷”,这种炮的威力十分强大,简直就像一个小原子弹,“嗵”一声炸开后,可以炸碎很多东西,我和爸爸就曾经找来一个陶瓷碗,被它轻松就炸碎了。我想换一种新的玩法。就去找来一个塑料盒,放在水面上,点着“足球雷”,急忙扔进盒子里,还没有来得及捂耳朵,身后就“嗵”的一声,水花四溅,弄了我一身。 最后,我又把“烟幕弹”亮了出来,它不会响,只会冒烟,还会把靠近的物体染上色。我点着一个,放到矿泉水瓶里,不一会就听见“嘶…”,一缕红色的烟雾就冒了出来,瓶子立即变成了红色。
在烟幕中穿来穿去,闻着那特别的气味,心里特别高兴。那或许就是年味儿吧,年是带有响声的。
过年不但能放炮,“小钢炮”、“蝴蝶”、“万子编”、“礼花弹”等,都给人们带来了快乐--虽然也还有空气污染,还能玩雪,这可是纯自然无污染的快乐。
去年的春节,郑州就下雪了,下的大还不说,这一下就是好几天。人们常说“瑞雪兆丰年”,也乐坏了包括我在内的小孩子们。有一天,我的两个侄女来了,我的邻居李垣辰的妈妈要上班,我们四个可以一起玩雪了。我们带着滑雪的工具:两个大塑料板、一个塑料袋、一个木板和两条绳子。我们上到假山上,一起坐到“滑雪板”上,“嗖”地滑了下来,那感受简直刺激透了,一个字形容就是“爽”。跑上去,滑下来,一会儿就馒头大汗,个个头上热气腾腾。有一次没有控制好,我们一起滑到了树丛里,弄得脖子里都是雪。
结束后,我还总结了一个规律:塑料袋滑得最快、最刺激,因为摩擦力小。其次就是滑板,最慢的就是木板,因为上面粗糙,摩擦力大。
红红的春联,白色的雪。年,是有颜色的。
我的记忆中,年是甜的、带着喜庆的声音和颜色。年就是快乐的日子。