年味作文500字
在一个学期的努力奋斗之后,终于等到了令人盼望的假期――寒假。寒假到了,就意味着一个十分重要的节日马上就要到来了――春节也就是说,马上就要过年了。
春节是中华民族的传统佳节,因此,在过年的时候,总会到处都充斥着年味。
我家也是一样。这不,寒假才刚刚开始,妈妈就已经为过年准备东西了,连着几天在手机的购物软件上找适合的年货买,隔三差五得有快递拿回来。
距离过年还有十天时间呢,爸爸妈妈就已经趁空余时间把该贴福字的地方都贴上了福字,第二天我一看,连窗户上都已经贴上了窗花。
爷爷奶奶也开始为大、小年夜做准备了。他们花了一个下午,终于把过年时要吃的蛋饺和肉圆做好了。
过年还有大扫除这个习俗,所以爸爸叫全家人一起来整理这个有些“乱”的家,于是我们便忙活起来了:客厅里妹妹的一大堆玩具都被整理齐得放到了一个角落;餐厅的桌子上平时摆放的一些杂七杂八的东西,有的收进柜子里,有的收进橱里;卫生间里都打扫了一遍;卧室里一些放在外面的衣物都收到了衣柜里;书房里,书柜中的书都拿出来重新整理过一遍后再放回去。
一些亲戚早早地就到我家来拜年了,我们也给长辈们送去了年礼。
时间很快,转眼就到了小年夜,爸爸妈妈带着我和妹妹去看望了爷爷奶奶,爷爷奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。
大年夜的晚上,妈妈做了一桌丰盛的饭菜,既有我和妹妹爱吃的鸡、鱼、蘑菇、青菜,还有传统的春卷、豆芽、八宝饭等,我们一家人团聚在一起,有说有笑地边吃着晚饭,边期待着春晚的播放和过年钟声的敲响,盼望着新年的到来。爷爷奶奶、爸爸妈妈还给了我和妹妹一个个大红包,我和妹妹好开心呀!
与家人在一起,团团圆圆、开开心心地过年,这就是年味。