又是一年春风送暖入屠苏之际。城市的街道静谧而空旷,工厂前的铁栅栏上贴着欢度春节四个大字,卖爆竹的路边小店被围得水泄不通,偶尔与我擦肩而过的行人也都神色和悦地拎着刚刚采购的热乎年货赶回家去。我将脖子上喜庆的大红围巾缠了又缠,疾步向家走去,带着喜悦与期许。
电梯停稳还未开门,我便隐约听到家里的高分贝音响正回响着刘德华的经典曲目《恭喜发财》,我笑了起来,这一向是爸爸过年的习惯,在准备劳动之际来个喜庆的背景音乐,干劲儿愈发昂扬。我回到暖意融融的屋内,一盆水仙长势正盛,爸爸前几日插进水瓶中的一把枯枝,竟也有了小小的、淡紫的花苞。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是过年必不可少的项目之一,爸爸像雕琢一块传世宝玉般地小心翼翼地在门上贴着对联,我站在屋外做他的军师,并时不时往左来一点,对!就是那儿!遇到一起出门贴对联的老邻居,便报以一笑。虽说城中的年到底难比乡下,可爸爸的兴致丝毫未减。他变戏法似的掏出两大串小粽子般的福袋,在门角突出的地方,各挂上一串,于是,整个户门便顿时鲜艳灵动不少。
我们俩在屋外乐不可支,妈妈则在厨房中忙得不可开交。清炖鱼头的在小火慢煨下散发着鱼肉特有的香气,花椒与葱姜蒜的混搭爆炒则迸发着诱人的气息我进入热气蒸腾的厨房给妈妈打起了下手,于是,在等待鱼肉出锅的时候,我们俩就比起了包饺子的速度,好胜心强的我不甘人后,竟也在相同时间里包出了好几个饺子,只是它们却都禁不起考验,刚下锅便都咧了嘴了。于是,我便被妈妈半嗔半笑地推出了厨房。
彼时爸爸早已仰倒在沙发上,目不转睛地收看着春晚前的后台采访节目,我兴冲冲将前几天采购回的各色零食倒满茶几,坐在恒温空调下,津津有味地边吃边看。
八点,在春节联欢晚会开始的同时,我们的年夜饭也开桌了。琳琅满目的各色菜肴,冒着气泡的雪碧,还有每个人红通通的脸蛋,新年所给予我们的幸福感在这一刻达到顶峰。
窗外的蓝黑色夜幕上已经有绚烂的烟花开始绽放,我们一家便匆匆抓起外套,每人各搬一桶烟花,下了楼。
爸爸的国色天香在天空中绽放出一朵硕大的金色牡丹,妈妈的多彩浏阳河在天空中蜿蜒出五彩斑斓的美丽姿态,我的绚烂星河则更像一场烟花雨,点点布满星空。
耳边的爆竹声此起彼伏,更充斥着人们的欢声笑语。我双手合十,悄悄为新的一年的所有人,祈求了最美好的祝福。
当零点钟声敲响,我挽着爸妈,在窗前静静观赏这一场盛世烟火。