《新年的滋味》在小玉兔眼里,小玉兔看着人间。看,大街小巷充满了欢腾的气氛,人们欢欣鼓舞地迎接新年。小玉兔很感动,快步来到嫦娥跟前,甜甜地说:“听说人家过新年了。你能允许我去凡间,找到所谓的“年味”吗?”嫦娥期待地看着小玉兔,点头同意了。
小玉兔来到凡间,首先映入她眼帘的是老百姓家门口的春联。她摇着小脑袋拼了一对对联:嫦娥袖月舞,人间玉兔春回。她眨眨眼睛,把眼睛紧紧锁定在“兔子”这个词上,然后若有所思地点点头。原来今年是兔年!正当小玉兔兴致勃勃地一副接一副地读对联的时候,耳边突然响起了噼里啪啦的声音。回头一看,原来是人在放鞭炮。小玉兔聚精会神地看着一堆火花冒出来,说不出的开心。这时,一个小孩指着天空喊道:“看!”所有的眼睛(包括小玉兔)一律抛向天空。不知道是谁放了一束烟花,在天上撒了一只美丽的兔子!哇!小玉兔忍不住啧啧赞叹。她从来没觉得自己(包括她那一类人)这么受欢迎!看完精彩的烟花爆竹,小玉兔又来了灯展,准备好好过个光瘾。我一进大门,马路两边就挂着灯笼。现在天色已晚,所以灯笼在黄昏下越来越亮!小玉兔仔细端详着灯笼。看,灯笼上方站着一只可爱的兔子,兔子下面赫然写着“兔年吉祥”几个字。小玉兔被美丽的兔灯深深吸引。她盯着它看了十秒钟才清醒过来。她继续向前跳着走着,忍不住停下来。这一次,她被一艘华丽的船迷住了,它闪闪发光,五彩缤纷,几乎找不到更美丽的词来形容它。小玉兔眯起眼睛,羡慕那艘找不到任何缺陷的船!小玉兔看够了,扫视四周,眼前几个闪闪发光的艺术字吸引了她的目光:兔年最好,小玉兔直直看着这壮观的一幕……