年味是团圆的味作文1000字
光阴似箭,一眨眼,一学期悄然逝去,年,越来越近了。年,是中国传统节日,春节怎么过我早有打算,去年味浓的地方一,去乡下爷爷奶奶家自由的玩上一天,去乡下前,随之年的到来开启了购物的序幕。
过年一大早起床拉着妈妈前往超市,超市大门口大红灯笼高高挂,门前人来人往,商场内各种年货商品应有尽有,品种繁多琳琅满目让我眼花缭乱。售货阿姨各种免费试吃,让我开启了吃货模式,边试吃边往购物车上放忙过不停。终于在人山人海中选购了满满的一车年货后,随着父亲前往乡下,品尝那"浓浓的年味"。
过年长沙这座城市道路很顺畅,似乎一下子车都不见了,所有在这个城市漂泊的人都回到自己的家乡去体会全家团圆。车刚开进大门口,就看见门前的奶奶热情的向我招呼道:"孙女,快来帮忙贴春联",我立即从晕乎乎中兴奋起来,我喜欢春联上的字,它读起来抑扬顿挫,而且每年春联都会"更新",让我学习到更多丰富的词汇。说到春联,又怎么能少了窗花呢?窗花有上千年历史,春节到了,家家户户都要贴窗花,我们家自然也不例外,我和堂妹从叔叔那儿抢下这档有趣的活儿,先擦干净玻璃,将胶水仔细粘在窗花纸上,然后我俩仔细琢磨哪个窗户贴哪种图案比较好?窗花位置是否合适?经过千辛万苦,总算是贴好了窗花,坐在椅子上好好休息。
年味中,饺子当然是必不可缺的,奶奶将饺子肉馅调制好后,拿起擀面杖飞快的擀饺子皮,婶婶在旁边包饺子,我见此情景,也拿起饺子皮学着包了起来,先将饺子皮放在左手,把肉馅放一些放在中间,然后把水均匀涂在饺子皮边沿,慢慢将饺子合上,看似简单的活儿,却不好做,我一不小心用力过度,使馅露了出来,我立马拿了一张饺子皮补上,就这样,用两张饺皮包了一个饺子,家人们见了哭笑不得。做任何事情都是熟能生巧,慢慢的越来越顺手,饺子越来越漂亮,为了吉利我们还在一百多个饺子里面放了一枚一块的硬币。寓意吃到这枚饺子的人新的一年会发财哟!你们那有这样的习俗吗?
细想,年的热闹不用说是大家所期待的,但在我们开心之余,妈妈语重心长的告诉我:年的背后寄托着沉重的责任,你又长大了一岁,对于今后的人生应该要多一份思考。是啊!面对新的一年。我要多一份责任,一定要好好学习,用优异的成绩报答妈妈、老师对我们的期望。