一路颠簸前行,车窗外不时掠过一点绿意,马上就要到乡下的老家,我顿时睡意全无。
小车在崎岖的山路上缓慢前行,却又不经意的提快了速度;随处可见提着大包小包怀着对亲人思念的人们,像一群归巢的鸟。远处,山中响起点点鞭炮的声音,近处,几户人家在自家门前贴着春联。他们认真的抚平一张张有着美好寓意的春联,像是抚平过去一年的艰辛和不快。点点鞭炮声也像是把新年的祝福热切地表达出来。
一年前,我似乎是怀着愉快的心情回到老家,如今的我可高兴不起来。过去的一年,发生了许多事,有令我开心的,有令我坚定的,有令我绝望的…本该和亲友们愉快的讲一讲大学生活的我没有了机会。这样的我,是否让他们感到失望和担忧呢?
奶奶的生日正好是除夕前两天,而今年是她的七十大寿,她宴请了许多客人。天气正好,主宾尽欢,人们相互道贺着,脸上挂满了笑容。我遇到了一位小时候的玩伴,他和我差不多大,如今差不多要做爸爸了。我不经感慨时光流逝,世事无常。而奶奶已是古稀之年。我衷心希望她能多活些日子,让她颤抖的手再摸摸我的头,让她沧桑的脸再贴贴我的脸……在这欢声笑语,觥筹交错的寿宴上,我感受到了一丝年味。过年到底是老了一岁,还是长大了一岁?无论如何我应该更加珍惜。
三十的年夜饭上,亲人们围在一张大桌上,一边吃饭一边说着笑话唠着家常,猪肉、羊肉、牛肉、兔肉、鱼肉,让人大饱口福。我倒上小半杯酒,起身敬各位长辈,表明自己的新年愿望,爷爷说只要你过得不后悔就好。一口白酒下去,辣的我流出了眼泪,连连咳了好几声,长辈们都哈哈笑了起来,空气中弥漫着欢快的味道。宁静的夜空中只有点点星光,霎时冲过一条“金蛇”,直冲云霄,到达至高处,炸开成五颜六色的花,印在每一张笑脸上。年味就在欢聚中越来越浓,鞭炮的味道,饭菜的香味和暖暖的人情味,我的不快渐渐消散,被幸福包裹着。亲人才是每个人最宝贵的财富,失意时家人能给你力量,不顺时家能给你慰藉。
年味不是一种味道,但它又是一种味道。在这年味中,我摈弃了对过去的痛苦和不安;在这年味中,我收获了新的力量。它足以令我披荆斩棘,奋勇前行。同时,在我前进的道路上,愿我的亲朋好友永远幸福安康。
年已经过去,年的味道在我的脑海中深深荡漾。