正月初三下午,天气晴朗。爸爸妈妈说要带我去一个叫“兰州老街”的地方。一到目的地,我就看到一只巨大的红鲤鱼做成的花灯,喜庆而热烈,仿佛在迎接我们的到来。“红鲤鱼”身后是一面仿古式的大门,门的两旁有两条舞动的长龙,龙身上五颜六色的鳞甲,在阳光的照耀下格外好看,两双铜铃般的大眼睛看向前方,还有那尖尖的牙齿、灵动的触须,显得霸气十足!
走进兰州老街,只见人来人往,热闹非凡。街道两侧的古式建筑和售卖摊位,半空悬挂的一排排宫灯,还有不绝于耳的吆喝声,让我们仿佛瞬间穿越到了几百年前的明清时代。有的摊位上摆放着泥制的京剧脸谱人物,有关公、张飞、穆桂英等等,看着一个个形象逼真的可爱小人,我觉得十分有趣。有的摊位是制作糖画的,用糖稀熬制的糖水在铝板上作画,不一会儿一个就做好了,有的小朋友拿着做好的糖画,小心翼翼的,生怕被折了,更舍不得吃了。还有的摊位是吹糖人的,那些黄的、红的糖,像气球一样,在手艺人哪里摇身一变,就成了各种各样的造型……今年是农历辛丑牛年,人们做“红牛”的特别多,也是取个牛气冲天、牛年大吉的美好寓意吧!
我们继续向里走,在“老街”大戏台前的空地上,里三层外三层得围了好多人,人堆里还时不时传出震耳的锣鼓声和吆喝声,我挤进去一看,原来是在舞狮表演。只见两只“狮子”在广场中央灵活地上蹿下跳,向观众作揖讨巧,样子滑稽可爱。随着锣声一响,一只金色“狮子”一跃而起,在空中翻了个跟头稳稳站在了立柱上,周围霎时响起热烈的掌声和叫好声。
我正看得起劲,爸爸拿来一顶帽子扣在我头上,我皱皱眉快速把帽子拿下来,却发现是一顶“状元帽”!红色的帽顶前面帽檐处镶有一颗“红宝石”,最有趣的是两侧还有帽翅,走起路来一晃一晃的,有趣而威风。爸爸笑眯眯地说:“戴上状元帽,祝我家的小朋友学有所成!”我一听,立马乖乖把帽子戴起来。谁都愿意新年新气象,学习有进步呀。我也讨个好彩头!
我和爸爸妈妈边聊边笑边走,看到“拂云楼”后面是一条“护城河”。每隔一段河上就有一座便民桥,这些桥的命名也很特别,如左公桥、飞将桥、画天桥……这些桥都以与甘肃息息相关的名人的名字命名的,有左宗棠、李广、李白等等。
夜幕降临,华灯初上,“老街”的各式彩灯也亮了起来,龙生九子、福禄寿喜、十二生肖等等主题花灯,灯光锦绣,繁花似锦,让人流连忘返。夜深了,但这里的游人不减,年味儿越来越浓了。