年味是团圆的味作文1000字
“年年年呀年最圆,一家大小来庆团圆。年年年啊年最圆,原来我们都是爱过新年。”这首我爱新年道出了我们对新年的盼望,也唱出了新年那浓浓的年味。
除夕佳节是忙碌的时节,那天下午,我正和全家人一起忙碌着,门铃忽然响了起来。
“谁啊?”我打开了门,看到了久违的面孔,看到了熟悉的身影,我不禁愣了一下,随后惊喜地叫道:“伯伯!伯母!姐姐!”
没错,那站在门外的不正是伯伯一家吗!我觉得有些奇怪,最近伯伯不是和爸爸有一些“误会”吗?想到这点,我也不由得感叹,伯伯家和我们家最近很少来往,与我关系很好的姐姐又去上大学了,久而久之,这些亲情也逐渐淡漠了。大伯他们朝我笑了笑,脱掉鞋子走了进来:“我们来和你们一起吃顿团圆饭,一起聚一聚。”
我微微一笑,再看闻讯从房间内走出的爸爸和奶奶,奶奶开心地笑了,而爸爸则是吃了一惊,随后也露出了微笑。
大伯一家坐下不久,天色就渐渐暗了下来。妈妈和伯母站了起来,走进了厨房。不一会儿,我们听到了厨房里传来了交响乐:锅和勺子碰撞发出的鸣响,火焰灼烧食物发出的滋滋声,仿佛一区新奇的奏鸣曲,热闹的气氛渗透在其中。我凑过去看了一眼,只见几道色香味俱全,令人馋涎欲滴的菜肴已经在妈妈和伯母的妙手下被做好了。忙了一天,再加上这几道菜肴的刺激,我的馋虫被勾起来了,同时肚子也开始抗议。
眼巴巴望了半天,妈妈和伯母终于把菜做好了。刚想先尝为快,妈妈却说:“等长辈们入座才可以动筷。”又对大家说,“我们来做火锅吧。来,其他人先坐。”等到我们都入座,妈妈把往煮火锅用的锅里倒入早早准备好的开水,加上一些调味料,再放上火锅料,把盖子盖上,再把电磁炉的火开到最大。一番准备后,妈妈也坐上了一个空位置,说道:“大家都吃,别客气。”大家开始动筷,一次其乐融融的团圆饭开始了。
爸爸拿出了葡萄酒,先自己倒了一杯,随后按顺时针方向把葡萄酒传了下去,让我们把手中的杯子倒满,我和姐姐不喝酒,各拿了一瓶果汁。当那瓶葡萄酒回到爸爸的手中时,爸爸将手中的杯子举起,微笑地望着大家。其他人见状都是会心一笑,把手中的杯子高高举起,与其他人的杯子碰杯。
“春节快乐!”杯子发出“叮咚”的声响,仿若摇动的风铃,令人感到无比的欣喜。
火锅料上下翻滚着,漂浮着的热气伴随着浓浓的香味扑面而来。妈妈夹了一个虾球到我的碗里,眼里透出了浓浓的情。我夹了一个燕饺给妈妈,同时也分别夹了一个鱼丸给奶奶和伯伯。这一来一回,大家也都笑了。伯母又走进了厨房,不过很快就走了出来,手里端着一盘热气腾腾的大虾。我和姐姐自告奋勇,我和姐姐自告奋勇,要帮全家人剥虾。姐姐的手动得飞快,而我看着姐姐的速度,也不甘示弱,拿起一只还冒着热气的大虾便要剥。好烫啊!我只能慢条斯理地剥。眼看着所有虾都剥完了,我看着自己剥的三只虾,再看看姐姐剥的那些不管是质量还是数量,与我的如天壤之别,有些不好意思的笑了。爸爸和伯伯看了,也呵呵的笑了。
一个小时很快就过去了,那些非火锅的菜盘上早已空空如也,火锅汤料也早已是吃了又添,添了又吃。但我们都没有想要结束这场特殊的团圆饭的意思。吃得兴起,伯伯开始讲起他这一年所遇到的趣事和奇事,大家都听得津津有味。
转眼间时针已经走到了“九”的位置,伯伯一家不得不回去准备贡品。我们只能与伯伯他们告别。
“明年的这个时候,我还会再来。”这是伯伯的承诺。
望着电梯门缓缓闭上,我笑了。在这顿饭中,爸爸和伯伯的芥蒂随着火锅的轻烟悄悄消散了。我想,我品出了团圆饭中的年味。那种和和美美的气氛,那种能融化坚冰的话语,那种欢欢喜喜、热热闹闹的景象,不正是一年中最甜的味道吗?