过年的味道是我天天盼着的味道,它有着团圆的气息。过年时回家的那种喜悦是我们团圆的时刻。
早晨起床看着窗外的燕子窝,哦!燕妈妈早就起床了啊!我朦朦胧胧的起床。抬起手表一看,七点五十啦!我跑到门外等着鞭炮声响起,我和姐姐就可以开始贴对联贴福字了。八点钟,鞭炮声准时响起,贴上“狗年送财万事兴,福星高照全家福”这对联一听就喜庆。这时就是要开始过年了!
按照老家的习俗今天早上要吃面条,祝我们在新的一年里能顺顺利利,或者也可以吃奶奶亲手做的年糕,祝我们在新的一年里一年比一年好!面条味道带着一丝辣味,面条的边缘摆着一圈的肉团,还有让人流口水的汤,我那贪吃的胃一不小心就吃了两碗,却还不满足。吃完早饭就要给曾祖母拜年了,曾祖母去世不到一年,我们要给她送去过年团圆饭,送去祝福。爷爷哭了,我想起了曾祖母那和蔼的笑容,想起她那颤抖的手。我端了一碗面将火连碗一起捎去,也让曾祖母尝尝年的味道。悲伤过去,便迎来了喜庆。
快吃午饭了,奶奶拿出一卷鞭炮来,预祝我们事业有成,学业有成。鞭炮声又在另一户人家响起,好像在告诉大家我们开饭啦!中午的饭菜必须要有六个有肉的菜,这样才吉利!吃完饭后,大家三四个做一堆在那聊天,谈起自己在前年的趣事时笑的前仰后合,有谈起了自己的理想,想着新年的学业事业,倒各有所想,各有所思啊!
时间一溜就到了吃第一餐年夜饭的时候了,香喷喷的年夜饭到处都能闻到,没有一人不馋,第一餐年夜饭必须要有鱼作为第一道菜。鱼要有两道,一道是水煮,而另一道是煎炒。水煮的是给十八岁以下的孩子吃,煎炒是给十八岁以上的长辈吃。每个人的饭中央都有一颗红枣,红枣皮已经裂开了,像个小孩裹在棉被里对你咧嘴笑呢!吃完第一餐年夜饭,孩子们都跑出去,拿起窗台上的烟花,跑到空旷的地方放烟花,烟花有旋转式的还有向天上飞的,每一个烟花都展现着自己独特的地方,让人爱不释手。每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。烟花放完了,大家都跑到电视机前,看着央视春晚节目,因为今天是大年三十,大家都要在一起守岁,等着第二餐年夜饭。央视的小品,让大家哄堂大笑,央视的歌让大家忍不住一起唱起来,一起跳起来。第二餐年夜饭很简单,但也很饱肚子,每人只要吃一碗面,一个糍粑和一颗糖就可以了。如果运气好的话,说不定还可以看到花鼓戏呢!
大年三十的晚上,每家每户都灯火通明,享受着这团圆的喜悦,有家才是年,无俗非年啊!