年味是团圆的味作文1000字
年味是什么?对我来说是汤圆,是思考,是外婆对我的爱。
还记得小时候春节渐进,外婆比平时慢慢的忙了起来,早早地将地里的农事忙完,一回家便钻进了厨房忙个不停,将黑芝麻煮好,将荠菜摘洗干净,猪肉洗净切剁成肉糜放在一起,撒上少许葱花姜末和盐,淋上料酒,用筷子有节奏的划出一个又一个圆。
外婆拿着一根擀面杖,双手一起上上下下的揉搓,在揉搓的过程,不停的挥洒着糯米粉,让面团变得干爽光滑。双手也同时揉搓将哪长条变得雪白雪白得了,糯米面团被搓成了一根擀面杖大小的长条,用刀将哪长条切成一个个“年糕”。轻轻用擀面杖一拉,用手指轻轻地在上面挑一根洞,将里面抻薄,勺子一挑,一倒,一按,将装满馅心得汤圆的捏口按紧,用手指抹一点案台上的米饭,置于掌心搓成球状,一只接一只,迅速将他们送人锅中。
火舌带着一些煤矿味不断的舞动,蒸汽不断上涌,装满馅心得汤圆比之前大一些,有的透出一点绿的菜色;有的透出一点黑的芝麻糊的颜色;有的则是白嫩白嫩的。汤圆们在水里面不停地上下涌动,锅中心似是有一个小温泉,不停的冒着水泡,它们像在表演一个喜庆的舞台剧,那场面好不壮观。“别碰,烫手”外婆提醒我。好吃的汤圆终于上桌了,我迫不及待地咬了一小口,黑芝麻糊地醇香伴着糯米皮的软糯多滋,不用嚼,立刻在嘴里化了出来,给我的味蕾带来冲击般的享受,让我回味无穷,每在这时,外婆便会挨个问今年有什么收获,明年有何打算,鼓励我们,教导我们。
现在,学业繁忙我没有时间回老家,外婆却不辞辛劳地将现做汤圆送来给我吃,随着时代的发展与进步,越来越多的年轻人抛弃我们国家的传统节日,崇洋洋人的节日,试想一下,如此庄重的春节,尽不如一个小小的圣诞节过得有声有色。是啊,春节那么多有趣的民俗,怎能被一个感恩节的派对比下去。我想,民族“新生血液”在这个大数据时代,我们的民族文化在外来文化风暴中迷茫着。春节不吃汤圆,端午节不吃粽子,年没有了年味,这是多么可怕的事情。我们将自己的文化传统丢弃,一旦丢掉就等于丢掉了自我。
“小宇,别发呆了,过年吃汤圆,全家都团团圆圆,赶紧吃。”外婆的一句话把我从思绪中拉回到现实中。我应和着埋下头,吃汤圆。外婆也露出笑容。如果有人问我,年味是什么?
我说,吃汤圆,额细细品出年味,品出外婆对我的爱,是对我们悠久的历史文化传统的传承,是对源远流长的中华文化的崇敬。