“我每天把纸船一个个放在急流的溪中。我用大黑字写我的名字和我住的村名在纸船上。我希望住在异地的人会得到这纸船,知道我是谁……”没错,这是泰戈尔的诗——《纸船》。诗人渴望了解世界,更渴望世界了解自己。于是,纸船就成了承载这种渴望的希望。
这些纸船是否会如诗人所愿,沿途告诉人们自己的名字和村名,诗人并没有告诉我们,但“梦见我的纸船在子夜的星空下缓缓地浮泛前去”,这就够了。因为有梦便有了希望,有希望的生活才是真实的。
是的,有梦才有希望。在梦中你可以梦见一切美好的东西。不同的人会梦见不同的东西。流浪者会梦见,自己将落脚于那奢华的别墅里;探险者会梦见,自己将会像哥伦布一样发现新大陆;旅游者会梦见,自己将拥有一双翅膀,不用跋山涉水,便能将各地风光尽收眼底……
无论梦见什么,只要是美好的,那么就是希望。希望是生活上的精神支柱。如果没有了希望,你的生活会毫无乐趣,生命也将走到尽头。
有人说,成功的法则是“一分天才加九十九分努力”,而这九十九分努力中,若没有希望,那么这个法则将不会成立。因为,没有希望,便没有了努力的动力。
鲁滨逊能在荒岛生活二十八年之久,就是因为他怀抱希望。他希望有一天,他会回到英国去。因为有这样的希望,他才会努力让自己活下去;因为有这样的希望,他才会砍倒大树做独木舟;因为有这样的希望,他才会勇敢地和野人周旋……
当你穷途末路时,千万别忘了给自己一点希望。希望会成为你战胜困难,活下去的动力;希望会让你看到明天美丽的晨曦……
今晚的你,做个好梦吧!有梦才有希望!