诚实作文500字
星期天我和妈妈乘公交车去看电影。每次乘车我都主动投币,我为自己是一个诚信的孩子而自豪。
上车后,我和妈妈在汽车后门附近坐了下来。很快汽车就驶到了新南门站。因为这里紧靠汽车站,所以等车的乘客非常多。大家在前门拼命地挤啊,挤啊。司机为了保障大家的安全,同意可以从后门上车。黑压压的人群从车下蜂拥而上。
“请后面上车的十一位乘客主动购票。”人群中有人掏出了IC卡或零钱,请别人帮自己购票。司机在前面大声地说:“还有两位乘客请你们购票。”车厢内一片寂静,没有人主动购票。汽车一直停在站台上,车上的乘客七嘴八舌议论起来。“我这有零钱,谁需要换?”“大家都有事,请配合司机的工作。”“车门上安有监控器,把录像回放,让不自觉的人曝光。”司机在前面无奈地说:“我为大家着想,可现在的人太……”
我坐在车门旁,把一切看得非常清楚。我身边站着两个二十多岁的大哥哥,他们一直没有买票。我偷偷打量他们,他们穿得很帅气,看上去不像“穷人”。他们俩一会儿低声交谈,一会儿都把头扭向窗外,好像车上发生的事情都与他们无关。我被他们的行为激怒了,忍不住朝他们大声吼道:“快买票吧,我的电影快开始了。”我面前的这两个人仿佛两尊石像,对大家的指责毫不理睬。汽车终于启动了,可车子行进的速度像司机叔叔的心情一样沉重。
我盯着身旁的年轻人,真想使用樱木花道的狠招,用眼睛“杀死”他们。我故意问妈妈:“逃票的人会受到惩罚吗?”妈妈说:“会的,他们虽然节约了四元钱,但他们心灵受到的煎熬远比这四元钱更痛苦,他们现在可能已经后悔了。诚信是心灵与心灵间最默契的对话,千万不要失信于人,那样你会失去整个世界。”
我明白了,诚实最可贵。