诚实作文500字
一个风和日丽的下午,小明妈妈正坐在沙发上看电视。突然,“哐”的一声响,把小明妈妈吓坏了。她回头一看,原来是家里的玻璃被砸碎了。她大吃一惊,好好的玻璃,怎么会突然碎了呢?看看楼下,连个人影也没有,只有一个篮球。小明妈妈心想:“一定是几个顽皮的小朋友玩篮球时不小心砸碎的。”小明妈妈不甚在意。
小明妈妈果然猜对了,那两个小朋友跑得太慌了,连球都忘拿了,现在正躲在角落里观察有没有动静。一个小朋友小声的对另一个小朋友说:“我们还是去向楼上的阿姨承认错误吧!”“干吗要承认呀,楼上的阿姨又不知道是我们把她的玻璃砸碎的,天知地知你知我知,其他人都不知道。再说了,一块玻璃只要几块钱就能买到,住在这里的人都很有钱,没关系的!”那个小朋友毫不在意。另一个小朋友耐心地说道:“可是老师说过,诚实比金子还可贵呀!”终于那个小朋友被说服了,觉得应该还是做个诚实的孩子,决定去向阿姨道歉。
他们两个慢吞吞地来到阿姨门前,心里忐忑不安。他们敲了敲门,小明妈妈奇怪地问:“你们是……”“我……我们就是……是那个把……把您家玻璃砸坏的……”小朋友结结巴巴地说,显得很不好意思。没等他们说完,小明妈妈就亲切地说:“哦,你们就是把我家玻璃砸碎的小朋友呀?没关系的,以后小心一点就是了,知错就改还是好孩子!”小朋友想把钱赔给小明妈妈,她却不肯要,小朋友把钱硬塞给小明妈妈就跑了。
几天后,他们各自收到一封信,信里写着:你们都是个诚实的孩子,我不要你们赔的钱,还要奖励你们呢!信的最后,还放着小朋友赔给小明妈妈的几元钱。