诚实的作文
丁零零,上课了,老师抱着一叠试卷走进教室。同学看见了又紧张又激动,心里像一只小兔子在怦怦直跳。同学们有的眉开眼笑,有的垂头丧气,有的皱起了眉头,还有的一蹦三尺高。终于发试卷了!有一位同学他叫小明,发到他的试卷了,只见小明的试卷上写一个神气的“100”,他嘴巴一裂,笑了起来,眼睛眯成一条线,心里像喝了蜜一样甜。心想:“太棒了!我期盼了很久的礼物马上就变成我的了,考了100分老师就会给我奖励小红花,还可以得到同学们羡慕的眼神……”小明心里美滋滋的,别提有多激动了。
突然,小明脸上的笑容消失了,眉毛拧成一条绳子,嘴巴翘了起来。原来,小明发现试卷里有一个小错误,他把“波纹”写成了泼纹。可是,老师给小明打了一个大大的勾,怎么办呢?小明想:“要不要告诉老师,如果告诉老师,就没有小红花了,就不会得到同学们羡慕的目光了,更不会得到期盼了很久的礼物。如果不告诉老师……”小明矛盾极了,想了很久,还是拿不定主意。
这时,小明想起了曾经老师说过的话:“我们要做个诚实的好孩子。”下课了,小明拿起试卷,往老师的办公室走,说:“老师,您有一道题改错了。”老师接过试卷,仔细地看了看,拿起红笔,在那道改错的题目的勾上画了一点,又在那“100”上面划去,在下面写下了99,小明低下了头,差点哭了起来。老师摸了摸小明的头,语重心长地说:“虽然你的数学没有得到满分,不过你的诚实得了满分,我还要给你奖励小红花。”说着,老师给了小明竖起了大拇指,小明开心地笑了。