诚实的作文
诚实如同光明,谎言如同黑暗,把人类引入万劫不复的地狱。我读过这样一个故事。
1946年7月4日,在离华沙170千米的凯尔采市,几百名群情激奋的市民冲上街头,见犹太人就打、捉,现场一片混乱,而这却是由一个小孩说谎引起的。当时他和父母从乡村搬到凯尔采市,他住不习惯,偷偷地跑回去了,三天后又回到了城里,父亲就揍儿子,孩子受不了父亲的挨打,就顺水推舟地“承认”这几天是被犹太人拐去的,然后就酿成了这场惨案。
多么可怕的谎言,这一句可怕的谎言让犹太人陷入了万劫不复的地狱。如今,那个人已经是年逾古稀的老人了,每当他想起这件事时,就有一种负罪感。说谎不仅会害了别人,而且对自己也是一种莫大的伤害,终日在惶惶不安中度过。
记得在我刚会认一些字的时候,妈妈就给我读《小木偶》的故事,小木偶的鼻子在每次说谎后都会变长。从此,我就牢牢地记住了,不能说谎,要诚实。每当心理产生一点点说谎的想法时,我的脑海里就会出现小木偶的鼻子变长了的样子,马上会不寒而栗,赶紧摸摸自己的鼻子有没有长起来,于是说谎的想法立刻会消失掉,想想,还是决定做个诚实的孩子吧。做人如此,学习也应该如此。每当我遇到不会做的题目时,我就会去请教老师,绝不会不懂装懂。如果不懂装懂,到最后只会是什么都不懂,骗得了一时,骗不了一世,骗得了别人,骗不了自己。
我们每个人心中都有一条属于自己的道德底线,那就是诚实。我们要守住自己的这条道德底线,做一个诚实的人,就像作家海涅说的:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”