镜子,该算是你的老朋友了,每天清晨,当你刷完牙,洗完脸,总会习惯地走到镜子面前,梳梳头,整整衣服,结好红领巾。
然而,你可曾知道你的这位老朋友的“履历”?哈,镜子确实有着一段十分有趣的历史呢!
最早的镜子就是水面,再后来,人们又发明了青铜镜。中国古代的青铜镜是十分著名的,估计已有1800多年的历史。
在埃及,也很早就有青铜镜了。此外,欧洲人曾制造过“铝镜”,而俄国人还制过“钢镜”。
然而,青铜镜毕竟太晦暗,银镜太贵,钢镜又太容易生锈。所以,现在人们所用的镜子,都是又亮、又便宜、又不会生锈的玻璃镜。
世界上第一面玻璃镜,是在“玻璃王国”---威尼斯诞生的。它的做法是在玻璃上面镀上一层水银。
然而,制造水银镜子太费事了,要整整花一个月的功夫才能做出来。况且,水银有毒,镜面也不算太亮。在一百多年前,科学家利比喜就发明了镀银的玻璃镜---这就是你现在用的镜子。
镜子,从水面,到青铜镜、银镜、钢镜,再到镀水银的玻璃镜和镀银的玻璃镜,这算不算已是登峰造极、十全十美了呢?不!最近,科学家们正在试制一种镀铝的玻璃镜。这样的镜子将比镀银的镜子更便宜、更耐用、更明亮。
科学技术在不断向前发展,镜子的历史也正在写着崭新的一页。