我妈经常说父亲跟女儿的关系应该是很好的。但我很清楚,我跟我爹关系不好。
我爹打人很厉害,而且我对我小时候的记忆只有我爹打我。也可能是以前我太会闯祸了,妈妈总跟我说起小时候的我怎样怎样,我听得自己都不愿相信。但关于父亲的记忆,美好,是没有的。
不讲以前,现在也是如此,天天对我骂骂咧咧,而对弟弟总是很好,这我就总结出来“重男轻女”。我总是有这样的心理,所以就总和我爹扛到一起。
我一直认为父亲很强,在我眼里父亲就是一块石头,坚硬又冰冷。但这几天,这块石头可能被吹裂了。
我爹这几天腰直不起来,因为他一下搬了太多的东西伤到了腰,完全站不起来。第二天他也没去上班。但是周六还是忍痛坐公交车去他的诊所坐堂。回来的时候我看他走得像个跛子,瞟了一眼,什么也没说。
后来,他晚上就一直躺床上,吃晚饭了,弟弟去喊了他,他让我们先吃,吃完再把饭端过去。我就“哦”了一声,没多说一句。但我还是把饭端了过去,看见爹躺在床上,他听见我来了,睁开眼。走到他前面,他想坐起来,但很艰难,我伸手去扶但又缩了回来。他停了一下,还是慢慢撑起自己。我知道他需要帮助,可他说“饭端好,别倒了,我自己可以!”那像是命令。我也没动,看着手里的碗,冒出热气。
把饭给他什么也没说,朝门口走去,到门口时,听见后面的声音:“唉!人真是说老就老啊!”声音中有几分忧伤,我定了一下,点了点头,像是在回答,但我没有回头,我不敢回头,不敢碰上那目光。
嗯。父亲老了。我们之间一直少了理解、沟通,希望这堵墙可以慢慢被我们之间互相的理解给打破。