在我的印象里,父亲是很严厉的,他四方脸,小眼睛,脸始终板着,泛不起一点笑容。
也许是事业繁忙而心烦意乱的缘故吧,父亲吃饭时总是挑剔饭菜煮的太慢,工作时也对我们做作业的状态要求严格,即使是洗脸刷牙的琐事,也往往能激起他的怒火。
父亲是接送我的,但我爱好打球,便很少按时出来,有一回从五点半放学打到六点多。他站在校门口,抽着烟,见我出来把烟头掐灭,走到我面前,一巴掌打到我的肩膀上。我吃痛,抬头看着他,他却叹一口气,转身走了,走得很快。风却把他的叹息送到我的耳朵里,我跟着。他回头,冷眼看着我。
父亲是不让我看电视的,但这条“法律“却难以阻止我的好奇。有一回,我找到机会,偷偷看了一部电影。他得知消息后,径直走到我的房间。”去那边站着!“他手一指墙根,”站好!“他走到我面前,抬起巴掌,我如条件反射一般向旁边躲。他见状,把巴掌放下,”你站着!“,他来回踱着步,越走越快,而后用拳头砸墙。”怎么办啊?“像是在问我,又像是自责。这时电话铃响了,他叹了口气,”去写作业!“
我后来听奶奶回忆,那时,父亲生意欠了将近十多万,但生意又没有进展,才会如此。奶奶说,我偷看电视的那天晚上,爸爸坐在阳台,吸了一宿的烟
我的父亲是严厉的,但我能理解他,因为在这种严厉中,不乏对我多了关爱与担忧。