小时候,爸爸给我讲孔融让梨的故事,我记住了,经常把好吃的东西先让大人吃。大人在夸奖我的同时,往往将好吃的东西还给我吃,我很开心。
有一次,我将鲜嫩欲滴的一个大西红柿让爸爸吃,爸爸没有吃,但也没有夸奖我;我又让妈妈吃,妈妈接过来就吃了,也没有说什么。我没有能够吃上那个好吃的西红柿,心里很难过(小的时候,家里并不总是可以有水果吃的)。后来因为这件事情被哥哥姐姐取笑了很长时间。
我有了孩子,也遇到类似的情况,怎么办?
家里阿姨烧了好吃的鸡翅膀,孩子姥姥一个劲的给孩子夹菜:“快吃,很好吃的,啦啦。”孩子不停的吃着。
我说:“总共八个鸡翅,我们四个人,每个人两个。不可以多,也不可以少,大家来分享阿姨做的美味,好吗?”
“好!我们来比赛。”啦啦开心地说。大家一起吃起来。
其实,孩子的心灵是最纯洁的,也是最讲道理的。如果遇到类似的情况,父母不要心疼孩子,怕孩子吃不足,一味给孩子吃,自己不舍得吃。我的做法是:有了好东西,不管多和少,一定大家都来尝,不让孩子养成吃独食的习惯。
经常听说很多父母要求孩子谦让,然后在夸奖孩子之后,把孩子让给自己的东西还给孩子吃。我感觉这样做有百害而无一利:会养成孩子的虚荣心,容易以别人的夸奖作为自己行为的标准,将自己的快乐建立在别人的夸奖上。虚荣心对人的一生危害不浅,很多人都因此而误入歧途。
教会孩子真诚的与他人分享,并且把与他人分享美好的事物作为一件很快乐的事情,是对孩子最重要的教育之一。