谈谈拔火罐作文
拔火罐是一种中医的传统疗法,中医认为借此可以达到排毒、疏通经络、活血化瘀、驱除湿气等效果,能够减轻疾病,改善健康状况。但也有人认为,拔火罐属于伪科学,缺乏合理的依据。无论如何,就让我们讨论一下拔火罐的那些是与非吧。
目前,医学界对于拔火罐的系统性研究不多,可以说拔火罐作为一种疾病疗法,还没有经过循证医学的考验。所谓循证医学,顾名思义就是遵循证据的医学,它主张在通过科学方法取得充足实验数据或临床数据的基础上,经过严谨的数据分析处理,作出准确的逻辑推导,从而得出结论,通俗地说,也就是有理有据。拔火罐的主要作用是缓解疼痛,而疼痛属于较为主观的症状,且每个人的情况各异,较难进行双盲控制实验,证明病症的缓解确实是由拔火罐带来的,这也是目前还没有关于拔火罐整体效果的权威研究的原因之一。
疗效缺乏严密科学实验验证,这是一些人指责拔火罐是伪科学的原因。不过,仅凭这一点,就判定它是伪科学,也不合乎常理。作为一种经验医学的成果,拔火罐毕竟已经在千百年来得到了较为广泛的应用,不应该简单粗暴地否定。应该说,无论要否定还是证实拔火罐的效果,都需要更多的科学探索。
拔火罐不是伪科学,但也不是包治百病的良方。一方面,它的效果没有得到严密验证,另一方面,即使在中医实践中,它也有自己的适用范围,通常用于缓解腰背肌肉劳损、腰椎间盘突出症、风湿、体寒。如果实际操作中发现拔火罐效果不佳,应酌情调整拔火罐的强度与频率,必要时寻求医生的帮助。
假如你愿意体验拔火罐,或者认为拔火罐改善了自己的身体状况,要提醒你的是,拔火罐需要正确的“打开方式”:过饱、空腹都不宜拔火罐;在拔罐的痕迹消退前,不可再反复在同一部位拔罐;有心脏病、血液病、皮肤病、皮肤损伤、各种骨折的人群,都应禁用或慎用拔罐疗法。并且,拔火罐过程中有点火操作,必须严格注意安全。很多媒体都曾经报道过拔火罐操作不当导致严重烧伤的案例,在报道中能够看到,不少大型医院烧伤科医生纷纷表示,市民因拔火罐被烧伤的事情时有发生。在一些没有资质的保健机构拔火罐风险很大,很容易造成对身体的伤害。