现在随着社会发展的越来越好,人们的生活水平也提高了一大截,大家已经不再满足于吃饱,而是要吃好。于是对食物的色、香、味儿的追求提高了,食物也随之改称为美食了。但我却认为美食究竟称不称的上美食,不能只看色、香、味儿,而是更应该注重其安全性和营养价值,同时要兼顾其营养成分的全面性与均衡性。
古人在这方面就做的很好,“安身之本,必须于食,不知食宜者不足以全生。食当熟嚼,常学淡食。食欲数而少,不欲顿而多。切忌;饮酒过多,饱食即卧。”这句话充分说明古人在饮食上的习惯。虽然在古代没有现代的发达科技,但古人对饮食的控制也是相当好的,反观现代人,也许是因为生活节奏快,大家都不怎么注意饮食健康。
现在很多人都把路边的烧烤奉为美食,可我不喜欢这种所谓的美食,你们知道吗?烧烤中含有亚硝酸盐、樱树油等有害物质。亚硝酸盐在人体中易跟蛋白质中的胺类物质结合,形成强致癌物亚硝胺。亚硝胺在天然食物中含量极少,最易引起胃癌、食道癌和肝癌,也会引发鼻咽癌和膀胱癌。新闻上也曾多次曝光烧烤的不卫生,但这也阻止不了广大人民对其的“热爱”,因为每个人都会有侥幸心理,认为自己吃了那么多了都没啥事,再吃一点也没事。但有害成分会不断在身体里积累,迟早会表现出来,到了那时后悔也来不及了,所以我还是希望那些存在侥幸心理的人不要再吃路边的烧烤了。身体的健康才是最重要的。
作为一个拥有五千年文化的古国,我们可是有很多既好吃也营养的美食的。例如:四川的豆花、山东的煎饼、苏州的苏式糕点、北京的榆钱饭等等。这些都是饱含人们的智慧与汗水的结晶。但他们却被无情的抛弃,反而那些对我们身体无益,只是能满足我们嘴头的享受的垃圾食品更受青睐。这是一种讽刺,既是对民族文化的讽刺,也是对人们的讽刺。
总之,我觉得对美食的追求应该多注意安全性和营养价值,注意食用方法的科学合理,决不能甜了嘴,却伤了身。美食之所以称之为美食,是因为他的美,如果连最基本的美都没有了,那还怎么能称的上美食呢。