《的春节》作文
年是中华文化的浓缩,除旧迎新、庆喜纳福的“春节”对中国人来说不仅是一场有仪式感的盛宴,更有人们割舍不掉的情怀。我们家也不例外,每当春节来临,无论天气多寒冷,路途多遥远,道路多堵塞,爸爸都要带着全家驱车7小时赶回庆元老家过年。
很多人并不知道我的家乡庆元县,因为她处于浙江省西南边陲,毗邻福建省,被崇山峻岭环绕着。那里生态优良,民风淳朴,有“神奇百山祖、梦幻古廊桥、中国香菇城、大济进士村”等名胜古迹,是名副其实的中国生态环境第一县。可是也因为她的地理位置,以前回一趟家总要经过“山里山弯里弯”,太不容易了。几年前全程开通高速公路,回家的路程就大大缩短了。
车子从白天开到晚上,经过无数个隧道,下了高速,映入眼帘的是“欢迎回家过年”六个用红灯笼编起来的大字。继续往前开,只见干净整洁的马路两边挂满了火红的灯笼和各种姹紫嫣红的花灯。爸爸特意放慢车速,打开车窗,扑面而来的风里,充满了各种食物的香味与似曾相识的气味。顿时,一天的疲劳困顿被家乡的温暖和节日气氛冲散地一干二净。
除夕夜,人人喜笑颜开,见面了便恭喜恭喜,递红包,孩子收到了便笑滋滋地快速地收进口袋里。一家人团聚在饭桌前开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,人人的脸上都挂着甜美的幸福。窗外火树银花不夜天,处处礼花朵朵,鞭炮声声。窗内家家灯火通明,大家一起守岁,憧憬新的一年。
大年初一,我早早起床,漫步于松源河的游步道。抬望眼,小县城环滁皆山,山间是密密麻麻的毛竹和苍翠的树木。稍远处是连绵起伏的群山,在晨雾中若隐若现,犹如一幅诗意山水画。河边几只白色的大鸟在翻飞嬉戏,更是给美丽的小山城增添了勃勃的生机。
“绿水青山就是金山银山”。今年庆元的春节让我处处感受到,庆元的美在于山水,在于人,更在于发展和变化的美!