2004年,我来到了这个星球,来到了这个世界,来到了一个叫中国的地方,出生在一座城市小小角落里的一个普通家庭。
小小的我,常常依偎在妈妈的怀抱。我叫妈妈的那个人,总是围着我团团转,给我口粮,给我拥抱,给我安抚。我的开心是吃饱喝足后,妈妈陪伴在左右。我一笑,妈妈也会跟着我开心地笑。我一哭,妈妈也会跟着皱紧眉头。那时候的我以为,我和妈妈之间的生活就是全世界,我们会一直吃吃喝喝,有哭有笑地安稳生活着。
稍微长大一点的我,踏出家园,走进校门,开始了学习生活。我每天听着妈妈的呼唤声在睡梦中醒来,伴着校园清脆的响铃声走进课堂,随着汽车的鸣笛声回到温暖的家中。我的开心是在学业上得到进步,受到老师的表扬。我的烦恼是在考试中受到了挫败。在我受到表扬的时候,妈妈的嘴角会微微泛起。在我受挫的时候,妈妈的神情会随之黯淡。那时候的我以为,我、家和学校三点一线的生活就是全世界,我会一直在家与校园中度过有时欢快、有时烦恼的平静生活。
2020的春天如期而至,中国这个国家却突然被按下暂停键。我仿佛一下回到婴幼儿的那几年,在家吃吃喝喝,围绕在我身边的还是我的家人,但我的眼里装的不是只有家人了。我每天打开电视机看着国家的各种防疫新闻,我每天翻阅着各个平台的疫情热搜。当看到又有不幸的人离开这个世界时,我会情不自禁地掉下眼泪,为他们感到伤心和痛惜;当看到社会各界人士为了抗疫所做出的一切贡献和努力时,我会不由自主地在内心欢呼,我们中国人又一次取得胜利。渺小如我,也想尽一下自己的微薄之力,我自觉做好防护,督促家人做好防护,我在网络上给医护人员和志愿者们加油打气,我在公益平台参加募捐活动。
到了那些时刻,我才恍然大悟。我和我的家人,我和我的老师,我和我的朋友,我的生活,我的世界,离不开一句话“我和我的祖国”,离不开两个字“中国”。
小时候,要不是祖国的繁荣昌盛,我不可能一直安稳地依偎在妈妈的怀抱里,吃饱喝足后,还能会心一笑。如果不是在中国,而是在非洲的某一个贫困国家里,我有可能活在饥饿中,活在恐惧里。大一点,要不是国家对我们青少年的关注和重视,我不可能一直沐浴在知识的殿堂里,通过努力取得成绩后,还能得到表扬和奖励。如果不是在中国,而是在某一个落后的国家里,我有可能在工厂的流水线上作业,有可能游荡在各个大街小巷。而不是此时此刻坐在干净的桌子边,安静地写着作文。我之所以能如此安稳、健康、快乐地活着,因为我生在一个繁荣昌盛的国家,它的名字叫“中国”。
我爱你,我的祖国!