一封家书作文
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”大家好,你们读过张籍这首诗吗?你想听当时的故事吗。我就是那个为他带书信的人。我是张籍的朋友,我们已经两年多不见了,最近听说他在洛阳,我就托人带信,我要去拜访他。
带着满心欢喜的我,来到了洛阳城内。此时此刻的洛阳城,正刮着萧瑟的秋风,街道冷清清的。可是,这却打断不了我和老朋友相见的心情。我挨家挨户的寻找,终于,我找到了他的家。他一开门,苦瓜脸上马上放出了笑容以及几分惊讶,连忙把我请了进去。我们续了一会旧情。说了一些故乡的事情,就喝起酒来。突然,我想起了他刚开门时的痛苦表情。我问他:“你刚才开门时怎么那副模样?”张籍说:“哎!贤弟,你有所不知啊!我已经离家多年,也不知家中怎么样了,心中甚是牵挂。想给家中老母写一封家书,可是,千言万语,我却不知从何处写起,哎——”“哎呀,就为这事呀,不要太伤感了,你赶快写吧,正好我要回故乡去,写完了,我给你捎回去。来,不要忧愁了,干了这杯酒。”说着,我喝尽了碗里的酒,酒的辣味让我吸了一口气:“啊——”“来,干!”说着,他也喝尽了碗里的酒。我们举起各自的酒碗让对方看,我们都笑了。我在这里住了两天,就要回故乡去了。在我向张籍告别之际,他给了我诗中提到的那封信。我上了马,说了声:“告辞了。”突然,张籍跑上前,又抢回了书信,扯开后回到了屋里,回屋片刻,又出来交给了我。说:“就这样吧。”
我跳下马来,揣好了书信,和张籍拥抱之后,依依惜别,才骑上马,疾驰而去了。