我的烦恼作文
迈入中学的大门,对未来满满的憧憬,一并而来的还有种种烦恼……
因为功课增多了,我不敢有丝毫懈怠,每天沉浸在紧张而有序的学习中。其中,最让人难熬的是漫长的中、晚自习。每天中午,各科老师总会多多少少地来一点“小任务”。本来可以回宿舍睡两个小时大觉,而我却要在此时奋笔疾书,以致下午上课却昏昏欲睡,没有精神。到了晚上,下自习已经九点半了,回到宿舍没有时间再看我那只剩最后几页的《平凡的世界》,更何谈打开电脑关注一下心心念念的美国NBA全明星赛程。疲惫的身躯催促着我马上钻进被窝睡它个天昏地暗。就这样满负荷运转着,即使考好了还会担心下一次能否如愿,只要一有失误,还是会被老师叫去开小灶,给我上点心灵鸡汤,来一顿灵魂的洗礼。
然而烦恼还远不止这学习上的压力,还有更多的挑战与困难在伺机而动,在它们面前,我就像猎人枪口下无助的小绵羊。
暑假,我拿到了吉它八级证书,本想在初一就拿下十级,可因学习紧张和考试的频繁让我不得不先放下自己的副业,投入到紧张的学习中去。有一次因为考试没赶上吉它乐理课,导致家长陪着我去挨老师一顿教训。小学时我还会经常参加演出,自从上了初中以后基本就没有时间去了,就算去了也是草草收场。有次我勉强抽点时间,老爸请假全程陪伴接送,飞奔去参加了“皋城最强音”比赛,预赛时我以第二名的名次进入决赛,最后还是因为平时没时间练,在决赛时却无缘八强。爸爸安慰我说“重在参与”。
关上了记忆的大门,依稀听到了姥爷的话:“大孙子,喝茶吗?”
“茶太苦了,我好累,想喝点水,姥爷。”我答道。“不要怕苦,人生就像一杯茶,只会苦一阵子,但不会苦一辈子,吃不得苦哪会懂得甜!”姥爷喝了口茶,带着浓郁的沧桑感说道。
这句话我一直记在心头,它使我不再害怕失败,不再轻易屈服于困难,不再困惑于青春的烦恼,而是披上坚实铠甲,一路披荆斩棘,勇敢前行!