作文:当我面对——的时候
酡红的夕阳已贴近地平线,余辉晕染开一片暖黄。这个微醺的傍晚,我捻着《唐诗三百首》泛黄的书页,在白乐天的《长恨歌》中邂逅你。
长安,早春,少女时代的你如同一朵含苞欲放的海棠,清新又活泼。看你无忧无虑地采茶扑蝶,我情不自禁地露出微笑。杨家有女初长成,养在深闺人未识。时过境迁,再次面对你时,是在玄宗的宴会上。盛装的你雍容华贵,已不再是过去那个青涩懵懂的小女孩。银铃叮当,彩带飞舞,一曲霓裳羽衣舞看呆了宾客。你嫣然一笑,妩媚的眼神牵动了玄宗的心。你们在人群中对视,你羞涩地低下了头,我却看见了玄宗眼里那一团热烈的火。当时的你怎么也不会想到,那次短短的对视,决定了你们一生的宿命。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。从那以后,你们果然相爱了。爱情的滋润让你容光焕发,越发婀娜多姿、风情万种。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。你长袖善舞,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。我面对你,顿感山河无恙、盛世繁华。可是,我们都没发现,朱红宫墙旁,雕花栏杆外,有一双眼睛正窥视着什么。
毫无征兆,平地一声惊雷,安史之乱爆发了。你和玄宗这才意识到,安禄山肥胖蠢笨的外表下隐藏了一颗多么阴险毒辣的心。你们四处征兵,仓皇出逃。玉簪金钗散落一地,绫罗绸缎破碎不堪,大唐的锦绣江山,一夜之间满目疮痍。什么?他们要杀哥哥?你大惊,苦苦哀求玄宗放过他。可向来对你言听计从的丈夫只是冷漠地拒绝。你痛心疾首,却又无可奈何。我面对你,看见的是一个狼狈不堪,不停颤抖的女子。这段日子里,你夜不能寐,日渐消瘦。但你始终相信玄宗,直到三尺白绫捧在眼前。“诏书已下,那个女人活不过今天了。”“快哉快哉,她把国家搞得一团糟,报应啊!”门外传来讥讽、咒骂的声音,如一把尖刀直刺心头。国运的兴衰岂是你一个弱女子所能背负,所谓的红颜祸水,只是堂而皇之找寻替罪羔羊的借口罢了。我听见你的冷笑声,是啊,纵使命运不公,你又能做什么?昨日的繁华近在眼前,今天的落魄刻骨铭心。行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。妥协,牺牲,成全,你最后看了一眼这个世界,这个你曾爱过的世界,两行清泪滴落在地,一颗冷心无人问津。马嵬坡,深秋,贵妃香消玉陨。此时的唐明皇正哭倒在龙床,他曾经能号令天下,如今却连他最爱的女人都护不住。春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。西风彻夜回忆吹不断,乱世多少红颜换一声长叹。不知多久,又是长安。归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳。只是,成双的倩影已成烂醉的鳏夫。天长地久有时尽,此恨绵绵无尽期!
我轻轻合上书,眺望窗外。夕阳还不曾完全落山,天边织起了一道灿烂的霞。不久,夜幕降临,霞光渐渐褪去,一如你的人生,瑰丽但注定不能久留。纵《长恨歌》中庸有度,婉转细腻,洋溢皇家气度,但一个美丽生命的消逝,总是让人唏嘘。