作文:当我面对——的时候
窗户,在我看来可算的上是最好的发明了,就在混凝土构建成了一堵堵铜墙铁壁的时候,一扇窗就这么打开了。室内的闷气,室内低沉的气息仿佛在一打开窗户的时候都消失地无影无踪了。我喜欢面朝窗外,因为,当我面对窗外的时候,一切幸福和甜蜜都来了。
当我面对窗外的时候,我能看见那活泼的阳光。太阳光透过梧桐树,撒下斑斑驳驳的影子,光束打在一群小孩子们身上,他们在树下绕成圈的影子也跟着参差错落。绕着粗壮的大树,他们互相追赶着,嬉戏着,时不时有几声“抓到你啦!”这样的惊呼,忽地把浅眠在树枝间的鸟儿都吓跑了。阳光把他们的小脸蛋映衬地通红通红的,在窗前的我也不禁被那憨态的喘着气的小胖子给逗笑了。再望向天空时,太阳还是那个太阳,但我分明从那撒下的光束中看到了童年的七色光……儿时的玩伴已不在,伴着我的还是这窗外的活泼的阳光,和那跳着橡皮筋儿度过的童年的回忆。
当我面对窗外的时候,我能触摸到那灵动的雨滴。雨滴缓缓地滑过飞檐,一滴滴从窗前落下。看着朦朦的雨一直下,把对面房屋的轮廓都渐渐软化了,让我直直地联想到了杜牧的烟雨江南。看见的朦胧很美,看不见的诗意与画境却更美。也终于在这淅淅沥沥的雨滴中明白:西湖一“瘦”,才有了尺水玲珑的味道;秦淮一“小”,才有了小家碧玉的感觉。也难怪熊召政要在《文明的远歌》中去极力渲染这雨了,果真是别有一番朦胧与诗意在其中。从儿时口中的“千条线,万条线,掉进河里看不见”到而今的唐诗宋词元曲名家散文,这窗外的雨啊,始终未曾离我而远去。雨水洗涤后的窗外,显得更加清晰明澈了。
当我面对窗外的时候,我能闻到那袅袅的花草香。窗外的空气正是因着这样一些花花草草,才充满了甜甜的味道。当学习,生活压力压得我喘不过气的时候,我会毫不犹豫地找到那样一扇窗,大口大口地呼吸着窗外的气息。悲伤时可能嗅到的是冰冰凉凉的味道,但一吸进鼻子里嘴里,倒也能带来一丝舒缓;喜悦时可能闻到的是不同味道的花香了,或者浓郁如玫瑰,或者馥郁如兰花,亦或清淡如栀子花……一切气息都像是在舒缓我每一条紧绷的神经,将我烦扰的思绪一一解开。
窗户,带给我的感觉与林徽因笔下的“世界仍然在你窗子以外,窗里窗外,两个世界的隔阂,永远不能消除”迥然不同。当我面对窗外的时候,我会感到我还是我,我还是这个世界上独一无二的我,我与世界密不可分着,我也在享受着这人生中的幸福与甜蜜。