作文:当我面对——的时候
“长亭外,古道边,芳草碧连天......”我站在主席台上,手里捧着沉甸甸的毕业证书。
“外公,你不要走。”我站在外公的床前,手中抱着的是沉甸甸的腊鱼。
离别,是无法避免的,也是无法改变的。当面对离别时,是泪流满面,还是......
“恭喜你们毕业了。”教导主任的声音飘荡在学校上空。我还没有回过神,就被欢呼声冲到了另外一个世界:我欢呼着,把这六年来的挫折、泪水一齐随着这欢呼送走,留下的只是对新的生活、新的学校的向往。
我与同学握手、拥抱、回味着这六年来的点点滴滴,我与伙伴嬉戏、歌唱、重温着六年来的天真、快乐与友谊。
我带着满心的祝福,走出了校门。蓦然,一阵辛酸压上心头,毕来证书一下子变得沉重了。眼泪一下子涌出,而心中泪花也止不住地流,我还是放不下,放不下情谊、放不下回忆。
正当我流泪时,原本阴霾的天空一下子万里无云,炽热的阳光把我咸涩的泪水蒸发在空气之中,我明白了什么,向着东方走去,脚步不再有刚才的快乐,刚才的悲伤。
“外公。”我的眼中盈满了泪水,视线渐渐模糊。我努力地想把眼泪送回去,可是,还是有一滴泪划过了脸庞,外公半睁的眼睛似乎看到了那滴泪的出现。他伸出如树皮般粗糙的手,抚摸着我的脸颊,用着颤抖的声音说:“好孙女,不哭啊,外公病好了就给你做好吃的。”外公的手垂了下来,眼睛也永远地闭上了。
我才送回去的泪夺眶而出,再也止不下来,我的外公再也没有了。
我站在河堤上,浪花不断地折打在石头上,一些小石子被浪花拍上了岸,却没有被送回去,它们与原来的石头一同接受浪花的磨砺。
我的泪停住了。
从毕来那天起,我明白了天下没有不散的宴席,所有的过去有如风干的花朵留存在心中。当拿出来回味时,它依旧如当年。但是,却不能总是回味,因为新的路上有新的花朵。
从外公去世那天起,我明白了与亲人的分离是它们在考验你的意志,你若是咬牙挺过去了,那么他们会再次与你相见。
我离开了,离开了小学生活,离开了外公。因为我前行的路上有新的阳光、新的花朵,它们更加芬芳。并且,我知道,外公会再次与我相遇,尽管只是短暂的,尽管还会有离别,但是,我会微笑面对。