作文:当我面对——的时候
在这个快节奏的时代里,人们似乎已经习惯于喧闹忙碌的生活,追求心灵的宁静也成了一件难能可贵的事情。
现在,“夜生活”成了一种新的生活方式。酒吧、KTⅤ里的纸醉金迷,酒场上的勾心斗角,那传统的生活方式“日出而作,日落而息”也离我们越来越远。
但这些对于我来说,统统不存在。作为一名中学生,我正每天忙于为中考而做准备,可是同样的,心灵的平静对我而言也是很难的。
偶尔一次的小安静也是在夏季的一个雨天里,搬着登子坐在阳台上,看着雨滴一滴一滴地从窗框落下,不禁有些伤感。雨滴纯洁透明,下落的位置不同,落下的地点也不同。有的落在街道的水洼处,变得浑浊,有的落在植物的叶片上,保持原本的样子。但最后太阳一出来,它们都将会变成水蒸气飘散在空中。正如我们人类刚出生时,对这个世界一无所知,但随着年龄的增长、周围环境的影响,我们向着不同的方向发展。可不论我们的生活是好是坏,最终都逃不过生老病死的自然规律,既然这样,那人们如此地努力拼搏是为了什么?名利?财富?还是为了有尊严地生活在这个世界?我想大概都有吧,只是我还小,不能理解大人们的世界。
有些时候,看着饭桌上的一次次“干杯”,听着吃饭时耳边吵闹杂乱的说话声,我会想他们脸上的笑容是发自内心吗?他们真的开心吗?为什么不能安静下来、或品尝一杯淡茶、或思考对人生的规划、或发现生活中点点滴滴的美。虽然我小,但我却知道真正的幸福不是权朝倾野,也不是大鱼大肉。相比之下,我更喜欢陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那种惬意。
每一次心灵的平静来之不易,因此,当我面对平静的时候,我都会沉浸其中,享受过程。因为平静过后,带给我的是思想的提升,心智的成熟。