海南的作文
海南粉是海南的风味小吃,已有500多年的历史了,是最具有海南特色的风味小吃。
海南粉不仅好吃,外形也好看。白色的粉在碗里,洒上虾酱、嫩椒、葱花、爆花生米。令人看了都垂延三尺,恨不得马上吃上一碗。
海南粉有两种:一种是粗粉,一种是细粉。粗粉的配料比较简单,只在粗粉上浇上滚热的酸菜牛肉汤,撒少许虾酱、嫩椒、葱花、爆花生米等配料即成,叫做“粗粉汤”;而细粉比较讲究,要用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,叫做“腌粉”。海南粉通常指的就是这类“腌粉”。
海南粉的做法很简单:来了客人,抓适量净粉丝放入碗中,加入适量的老抽,蒜泥,用蒜头爆香过的花生油或芝麻油,煮熟的黑豆芽,用肉丝、笋丝、虾仁、生粉制成的热芡汁,牛肉于丝,炸鱿鱼丝,油炸花生米,炒芝麻仁末,脆炸面包及碎香菜,用筷子夹着粉条和它们搅拌调均后便可进食。
吃海南粉也挺有意思。吃粉时,我喜欢一根一根的吃,找到粉的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃肉丝、花生、笋丝时,我先用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀嚼,品尝它的“细”味道。
有一天我吃海南粉时,由于吸粉过猛,汁溅得满脸都是,弄得我狼狈不堪。
海南粉只是海南的其中一种小吃,当然还有很多种,但海南粉是最著名的一种。如果你来到海南玩,千万别忘了吃海南的风味小吃??海南粉哦!