海南椰子作文
我的家乡在海南岛,海南岛上最具风景的植物要数椰子树了。
椰子树是长绿乔木,是海南岛的标志性作物之一。树干又粗又直,成年椰子树最矮15米,最高30米,大概有4至5层楼那么高。叶子羽状树叶细长,像一把又细又长的西瓜刀。它的叶柄很粗壮,最粗有成年人的腿那么粗。
椰子树通常生长5至6年以后,就开始结果了,而且是一年四季都结果。它的果实是椭圆形的,像一个橄榄球,它成熟后,果肉含有丰富的蛋白质。不仅可以直接食用,还可以榨出一种名叫椰子油在高级食用油。椰子水的营养价值特别高。很多孕妇在孕期时都会喝椰子水,因为椰子水的成分接近人体的体液,可以加快新陈代谢,让羊水可以进行补充,让宝宝出生更干净健康。
椰子全身是宝,它的皮可以加工成地毯、绳子、扫把等,内壳可以制成椰雕等各种工艺品。椰雕是海南岛的特产之一,样式新颖,造型古朴,画面雅致,质地轻巧,有着多种雕刻工艺,比如:平面浮雕、立体浮雕、通花浮雕等,被人们称为“天南贡品”。
椰子的花很坚硬,很难把它弄断,它的花期也很长,一年四季都是它的花期。
椰子树平常默默无闻,很普通可他的果实却给人们带来帮助,没有椰子树,海南岛就没有“椰城”之称。