成长中的故事作文
每当我做错事的时候,一个熟悉而低沉的声音总会响起。这声音会给我带来一个有趣的故事,会让我改掉这个坏习惯。讲故事的人就是我亲爱的爸爸。
爸爸身材高大,浓浓的眉毛下,两只眼睛炯炯有神,仿佛知道世上所有的故事。爸爸的眼睛可敏锐了,只要一看到我一点不合规矩的苗头,就开始用他那沉重又洪亮的声音给我讲故事。有一次,我的房间太乱了,但自己又不想整理。奶奶帮我整理房间,爸爸什么也不说,眉头一皱,沉思了一会儿,慢悠悠地讲起了故事:“今天爸爸给你讲一个懒汉吃烙饼的故事。从前有一个懒汉从不劳动,一天,懒汉的父母出远门,怕他饿死,特意做了个足够维持他生活的大饼,套在他的脖子上,并叮嘱他饿了吃饼。但是,懒汉只吃掉了靠近嘴巴的部分,却懒得转着吃其他部分,当父母回来时,懒汉已经饿死了。”我似乎领悟到了什么,没等爸爸开口,就自觉地开始收拾自己的房间了
爸爸看见点了点头,会心一笑说道:“看来我女儿懂得挺快啊!”呵呵呵呵地又笑了起来。
还有一次,我正在练习竖叉时,实在坚持不住了,就在那大哭大叫,发牢骚的说道“太疼了!太累了!我不练了!”爸爸严厉地讲道:“人做任何事想成功贵在坚持和要有坚强的意志力,今天我就给你讲一个革命英雄邱少云的故事。那是在抗美援朝中国人民解放军在朝鲜打反击战之前,随部队潜伏在敌山脚下草丛中,等待配合大部队进攻。不料埋伏点山草被敌燃烧弹击中起火,为了不暴露部队的埋伏点,忍受烈火烧身,卧地不动,直到牺牲。”爸爸告诉我,他讲这个故事不是让你去拼命,而是学英雄不怕困难坚韧的精神。我听后顿时被震撼住了,我呆呆在原地站了一会儿,抹了抹眼睛,又打起十二分精神开始练起来了,虽然还是那样疼痛,但感觉比之前好很多了,没有之前那么疼了我又看到了我老爸翘着那直直的大拇指,脸上露出了赞许的微笑。
我心里也暗自高兴,每当我遇到了困难或疑惑,爸爸总是会通过一个个小故事为我排忧解难。在我眼里爸爸您是那么平凡,又是那么不平凡,您讲的故事帮我改掉了一个又一个坏毛病。即使您讲的故事并不那么生动,声音也不那么动听,但这些故事都帮助了我。您用这种特殊的方式陪伴我成长,陪伴我改掉坏习惯。您讲的故事让我在成长的路上走得更脚踏实地。您的声音低沉而又温柔,引领着我走向光明的未来。