我敬佩的人作文
我最敬佩的人是在我家楼底下的清洁工人,我每天早晨上学都有他的身影,以至于他在心目中有了深刻的印象。
他虽然不及詹天佑那么的聪明,开创中国的第一条铁路,也不及巴金爷爷那么有文采,更没有林肯那超越常人的智慧,可他就是我心目中最好的人。
我曾看见他在冰冷而潮湿的雪地里清扫积雪,我也看见过他在烂泥地上扫着枯树枝,他总是在常人不起眼的地方工作,常受到旁人的唾弃和白眼。过去我觉得我很同情他,现在我却觉得敬佩他,这一大变化都要从那件事开始······
一天,咱同学几个约好了去旁边游乐场玩玩,途中一个同学准备掏腰包时却发现自己的钱包没了。他是我最好的哥们儿啊,经他说里面还整整八百块钱呢!他急,我们也急。我想:哎,八百块呀!能买好么些东西呢!老天开眼啊,就钱包出现在我们的眼前吧。我心里不断地祈祷,可老天就是不开眼,似乎我们在他眼前无非就是几个大活人,故意来戏弄我们。
突然我脑袋明智过来,求不行,咱们也有手,也有脚啊,我们自己找总行吧?我们散开来广泛寻找,可我们找来的不是失望还是失望,我们心急火燎,清洁工人,来了:“你们······”
我看着他那一身破破烂烂的衣服,而我们也很急,所以没好气道:“钱包丢了。”
“是不是这个?”说着向后一晃一晃又一晃一晃地走过来,拿着一只橘红色皮包给我看,正是!
我们激动地说不出话来,这应该是我第一次仔细地观察他,充满皱纹的脸颊,雪白的胡渣,腿也不好,整个人让别人感到十分老实,那时空气凝固了······
这就我最敬佩的人,一个老实又勤劳的清洁工人。