每当再看到那缕烟影,再回味那股烟味,我便想起了父亲,想起了父亲对我的谆谆教诲。
现在算来,约摸过了三年,许多事像支离破碎的玻璃一样横流一地,叫人连贯不起来。然而有一件事记忆是那样深刻,令人难忘。
那是四年级放暑假的前一天,数学老师布置了几道难度较大的应用题,她在讲台上滔滔不绝地讲着,在她举手投足耐心地讲解间,我呆若木鸡地望着黑板,魂魄早已飞到九霄云外,只看见老师在比划着,唾沫四溅。讲了什么?没听进去。
回到家里,再看那几道题,我才后悔莫及。我冥思苦想好一会儿,也没做出一道,只好拿着本子去问父亲。父亲坐在客厅里,嘴里叼着烟头,烟雾缭绕,在他头顶簇成一团,又向四周散去,他的鼻里也不时呼出烟来。父亲拿着手机在看小说,眼睛转也不转,似乎看得很投入。我怯怯地走上去,结结巴巴地说:“爸爸,这……这几道题我不会。”父亲扭过头来,注视着我,我拼命躲闪他的目光。父亲接过本子,皱着眉头,咬了咬唇,犀利的眼光向我投来。“这都不会?这样简单的题!还数学好!打开思维,自己做!”“可……”“快去!实在不会就翻书看例题。”我接过本子,看着父亲脸上严肃的表情,不好再说,便忿忿地冲进房间,眼里噙满泪水。“这都不给我说,呜……”我收敛住自己的情绪,无奈地看向数学题,思忖一会儿,拿出书本,果真有讲解!我把本子再交给父亲看时,他吐出一缕浓烟,烟雾缠绕着我,透过烟,我看到父亲脸上舒心的笑,那笑如同早晨的露珠一样晶莹剔透。“很好,你不是能自己做出来吗!如果你总是一味地依靠别人,能提高你的学习能力吗?以后能在社会上立足吗?”听了父亲的话,我的双眼不禁又迷蒙起来……
每当再看到那缕烟影,我感觉到其中笼罩着父亲的爱;每当再回味那股烟味,发现它包含着父亲的味道。