有一次,我爸爸工作干得很出色,被领导表扬了一番,奖励了两倍工资。于是,爸爸叫来了亲朋好友,要请他们吃午饭。
爸爸来到一家高级酒店,一口气就点了十几道菜,三盘水果、两瓶酒,几瓶饮料和几盘点心。我看着爸爸,问:爸爸,点那么多菜,吃得完吗?爸爸说:吃得完,请人吃饭总得大方点,不然显得多小气。
伴着大家的嬉笑声,服务员陆陆续续地来了,一道道菜映入我眼帘:红烧狮子头、清蒸排骨、梅菜扣肉、养生汤、盐焗鸡让人看得眼花缭乱。
席间,大人们有说有笑,推杯换盏,也吃了许多菜。几个小时过去,饭局接近尾声,可是桌上的菜还剩下大半。我望着那一大桌的剩菜,对爸爸说:爸爸,打包吧!爸爸像一个酒鬼一样说:打包干嘛,扔了不就得了吗?我听了这句话,犹如晴天霹雳,心中不由想起了今天早上看的一则新闻:我国某一贫困山区的孩子们吃不饱、穿不好。因此,许多人纷纷省衣节食,积下的钱全部捐给贫困山区的儿童。相对比之下,我们又是多么浪费,如果他们也能吃上这些饭菜,也一定很高兴吧!想到这,我的泪不由自主地流下来,爸爸问我怎么了,我如实告诉了爸爸。他原本十分红的脸变得更红了,立马叫人来打包。
以后,如果看到有人浪费,我也会立马制止他,让他知道节约有多么重要。节约不仅是美德,也会让贫困山区的孩子们感受到更多的爱和关怀!