秘密花园作文
《米兰的秘密花园》这本书对我的影响很大,虽然在这本书里讲的都是一些生活中的琐碎细节,却可以从中看出一个人的教养和礼貌。接下来让我带你走进这本书--《米兰的秘密花园》。
每一个周末,米兰都会去爱丽丝的小屋和爱丽丝聊天,每次去都能让米兰受益匪浅。米兰是东方的,爱丽丝是西方的,两个不同地方的习俗,有时相似,有时格格不入。当东西风相遇,就会产生有趣的冲突。
米兰活泼可爱,爱丽丝温柔智慧。爱丽丝不仅是米兰的朋友,还是米兰的老师、米兰的姐姐。她总会温柔耐心的为米兰的人生解答一切问题。我不禁开始羡慕米兰了,因为在我的童年里没有遇到过这样的女性。
这本书里有一段话让我心情复杂“在中国父母的眼中,有两件事最重要:孩子的健康和孩子的成绩。而在西方父母的眼里,却有一件事比孩子的学习成绩更重要,那就是与人相处,与家人,与同学和朋友相处,与那些你偶然相遇的人相处。”学习成绩并不是可以让生活变得更好。就算你学习再好,但不会与别人相处,不会和别人交流,就算你有天大的本事别人又怎么知道呢。
很多中国父母只会一味追求成绩,不考虑孩子的感受,这里一个补习班那里一个补习班,孩子不想学你再什么说也是没有用,还不如把这些时间多放在培养孩子兴趣爱好,让孩子学会与人相处。学习上不懂的可以问老师,问同学,上课认真听,下课多钻研。还可以适当的做一些习题巩固。
我觉得这本书让我知道了学会与人相处是一门非常重要的课程。如果孩子是在一个狭小的地方成长,那么,他是学不会待人处世的方法的。
米兰很会交朋友,但待人这方面有点薄弱,但她很幸运,遇到了爱丽丝。
书中有一处米兰和爱丽丝的对话让我印象深刻:“米兰:‘一枝野花也能算礼物吗?’爱丽丝:‘当然是礼物,在我们这个社会里,很多东西都是用金钱来衡量的。但是,礼物,它不需要用金钱来衡量。’”
这段话我很认同,可能你送的是自己做的小手工,或者你画的一张画,虽然看起来不贵重,但是你用心了,你用了精力,用了时间,用了手做成的礼物。它的意义远比买来的礼物意义重大。
看完这本书,我知道了很多,我知道的最多的是礼仪和待人处事。“总之,一句话,怎么做一个受人欢迎的人,让这个世界因为你的存在,而变得美好,变得温馨,哪怕只是微不足道的一点点。”希望你也能自信的对这个世界说:“哈喽,我已经准备好了”。