甲壳虫作文
早晨,我被妹妹尖銳的叫声惊醒,也顾不上穿外衣,跑去妹妹的房间一瞧,顿时胆战心惊——床边的巧克力盒里长满了黑乎乎的 虫子,密密麻麻,不计其数。
我看了半天,发现它们好像是属于甲壳虫之类的,有着坚硬的外壳,身上有着薄薄的一层绒毛,圆乎乎的。我拿了一根小棒,悄悄地拨动那些小虫子,咦?奇怪了,我刚一碰到它,它就好像失去了知觉,一动不动,四脚朝天。我准备走开时,它轻轻地动了一下。哎哟!想溜走吗?门都没有!我又拨了它一下,奇怪,它怎么又四脚朝天“装死”了?就在我思考这件事时,它又慢悠悠地翻过身,若无其事地爬走了。我为了搞清楚这件事,反复地拨动着它们,它们也反复地四脚朝天。这是什么意思呢?我想:难道这就是书上说的动物生存之道——为了保护自己吗?我带着这个“谜团”去找妈妈,妈妈笑着给我讲了一段意味深长的话。
她告诉我:“自然界生活着千千万万的小生命。它们虽然不会说话,可它们也很聪明,面临危机时,它们一样会想办法来保护自己。”比如这些小虫,它们被我们发现后,就想出“装死”来躲避攻击,让别人以为它已经死了,然后它就可以逃之夭夭了。如果我们能够多注意身边的事物,便能发现更多的秘密,我们的生活也将会更加丰富多彩。